Kantor Desa di Rupit Tutup Saat Jam Kerja, Satgas Muratara Disambut Sekdes Pakai Celana Pendek

Kantor Desa di Kecamatan Rupit Muratara/ist
Kantor Desa di Kecamatan Rupit Muratara/ist

Tim Satuan Tugas (Satgas) Pendapatan Daerah Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) dibuat kecewa saat melakukan kunjungan ke dua kantor desa di Kecamatan Rupit, Kamis (12/6/2025). 


Dua kantor desa yang menjadi tujuan yakni Kantor Desa Lubuk Rumbai dan Kantor Desa Pantai, keduanya dalam kondisi tertutup meski masih dalam jam kerja.

Kondisi ini membuat tim Satgas menyayangkan lemahnya kedisiplinan aparatur desa. “Kami dari Tim Satgas Daerah merasa kecewa karena sudah jauh-jauh datang ke sini, namun kedua kantor desa dalam keadaan tertutup, padahal ini masih jam kerja,” ujar Syaiful, salah satu anggota tim Satgas Daerah Muratara.

Setelah mendapati Kantor Desa Lubuk Rumbai terkunci tanpa aktivitas, tim melanjutkan kunjungan ke Kantor Desa Pantai. Namun hasilnya serupa, kantor desa juga dalam keadaan tertutup.

Tak menyerah, tim kemudian mendatangi rumah Kepala Desa Pantai. Namun kades tidak berada di tempat karena sedang bepergian. Di lokasi tersebut, tim hanya bertemu dengan Sekretaris Desa (Sekdes) Pantai.

Alih-alih mendapat sambutan layak, tim mengaku terkejut dengan sikap Sekdes yang dianggap tidak sopan. “Yang lebih mengecewakan, Sekdes justru menyambut kami dengan mengenakan celana pendek bokser. Ini kan kegiatan kedinasan, bukan urusan pribadi,” kata Syaiful.

Ia menambahkan, selain berpakaian tidak pantas, Sekdes juga tampak enggan memberi jawaban yang jelas atas pertanyaan-pertanyaan tim dan dinilai tidak menghargai kunjungan resmi tersebut. “Jelas itu kurang beretika. Kami datang secara kedinasan, tapi justru dianggap remeh,” cetusnya.