Masjid Suro Palembang Pertahankan Tradisi Berbagi Bubur Suro Saat Ramadan

Anak anak mengantri pembagian bubur suro di Masjid Suro Palembang/Foto: Fauzi
Anak anak mengantri pembagian bubur suro di Masjid Suro Palembang/Foto: Fauzi

Puluhan warga, dari anak-anak hingga orang dewasa, tampak antusias mengantre pembagian bubur Suro yang dibagikan oleh pengurus Masjid Al-Mahmudiyah atau lebih dikenal dengan Masjid Suro. 


Tradisi ini berlangsung setiap bulan Ramadan di Jalan Ki Gede Ing Suro, Kelurahan 30 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II, Palembang.

Pembagian bubur Suro dilakukan menjelang waktu berbuka puasa, tepatnya setelah salat Ashar. Tradisi ini sudah berlangsung sejak lama dan menjadi salah satu momen yang dinantikan masyarakat setiap tahunnya.

Sekretaris Masjid Suro Palembang, Hajrianto Akbar, menjelaskan bahwa pembuatan bubur Suro sepenuhnya didanai oleh swadaya masyarakat serta jemaah masjid. Setiap harinya, pihak masjid membagikan sekitar 600 hingga 800 porsi bubur secara gratis kepada warga yang datang.

"Resep bubur Suro ini sudah ada sejak turun-temurun. Setiap hari, kami menyiapkan bahan-bahannya sejak pagi, mulai dari 10 kilogram beras, 2,5 kilogram daging dan tetelan, serta rempah-rempah pilihan," ujar Hajrianto, Minggu (9/3/2025).

Proses memasak bubur dimulai sejak siang dan berlangsung selama dua jam. Adonan bubur harus diaduk terus-menerus agar bumbu meresap dengan sempurna dan tidak gosong.

"Saat dimasak, harus terus diaduk agar bumbunya benar-benar meresap dan buburnya tidak gosong," katanya.

Bubur Suro memiliki cita rasa gurih, asin, dan sedikit berlemak, sehingga mampu mengenyangkan perut. Menu ini selalu diburu warga sebagai salah satu pilihan takjil berbuka puasa. Selain menjadi tempat ibadah salat tarawih berjemaah, Masjid Suro juga sering dikunjungi wisatawan sebagai destinasi wisata religi. 

Sebagai salah satu masjid tertua di Palembang, Masjid Suro memiliki nilai sejarah yang tinggi dan terus menjaga tradisi Ramadan, termasuk pembagian bubur Suro yang telah menjadi bagian dari identitas masjid tersebut.