Jaga Kondusivitas Akhir Pekan, Polda Sumsel Gelar Patroli Presisi Bersepeda dan Jalan Kaki 

Polda Sumsel Gelar Turjawali Bersepeda/ist
Polda Sumsel Gelar Turjawali Bersepeda/ist

Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Selatan melalui Subdit Gasum Direktorat Samapta Polda Sumsel menggelar kegiatan Pengaturan, Penjagaan, Pengawalan, dan Patroli (Turjawali) dengan bersepeda dan berjalan kaki, Minggu (26/1). 


Kegiatan ini menyasar tempat keramaian di sekitar Jalan Tasik, Jalan Dr. Sutomo, dan kawasan Kambang Iwak, Kota Palembang.

Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Sunarto, melalui Kasubbid PID AKBP Suparlan, menjelaskan bahwa patroli ini bertujuan menjaga kondusivitas wilayah serta meminimalkan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama aktivitas masyarakat pada akhir pekan.

"Patroli ini dilakukan untuk menjaga kamtibmas, terutama mengantisipasi tindak pidana seperti kejahatan 3C (Curat, Curas, dan Curanmor). Selain itu, kami juga memberikan pesan-pesan kamtibmas kepada masyarakat agar lebih waspada," ujarnya.

Selama patroli, personel Subdit Gasum Dit Samapta Polda Sumsel mendatangi sejumlah lokasi yang ramai dikunjungi warga pada akhir pekan, seperti area pusat kegiatan olahraga dan rekreasi di kawasan Kambang Iwak. 

Petugas juga memanfaatkan sepeda serta patroli jalan kaki untuk mendekatkan diri kepada masyarakat. Selain itu, petugas juga mengingatkan masyarakat untuk menjaga keamanan diri, seperti memastikan kendaraan bermotor (ranmor) yang diparkir sudah dalam kondisi aman.

"Kami mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap tindak kejahatan yang bisa terjadi kapan saja. Jika mengetahui atau menemukan tindak kejahatan, segera laporkan ke kantor polisi terdekat," pungkasnya.