Desa Swarna Dwipa Jadi Pelopor Kawasan Tanpa Asap Rokok di Muara Enim

Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim, Henky Putrawan saat menerima penghargaan dari Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto pada acara Lokakarya Nasional Adinkes 2024 di Hotel Sahid Raya, Yogyakarta, Selasa (05/11). (Handout)
Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim, Henky Putrawan saat menerima penghargaan dari Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto pada acara Lokakarya Nasional Adinkes 2024 di Hotel Sahid Raya, Yogyakarta, Selasa (05/11). (Handout)

Desa Swarna Dwipa, Kecamatan Semende Darat Tengah (SDT) menjadi pelopor kawasan tanpa asap rokok di Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan.


Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim, Henky Putrawan mengatakan, mereka sebelumnya membuat inovasi Desa Sehat Tanpa Asap Rokok (D'STAR) dengan kawasan Swarna Dwipa menjadi daerah percontohan. 

Aturan itu pun diimplementasikan lewat  Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Muara Enim Nomor 4 tahun 2019 tentang KTR serta Keputusan Bupati nomor 1156/KPTS/Dinkes/2024 tentang Satuan Tugas (Satgas) Penegakan Kawasan Tanpa Rokok Kabupaten Muara Enim. 

"Desa Swarna Dwipa sejak tahun 2017 secara aktif sudah menerapkan larangan merokok di dalam rumah, hanya boleh merokok di luar rumah di pos-pos yang disiapkan oleh desa melalui APBDes dan swadaya masyarakat,"kata Henky saat menerima penghargaan dari Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto pada acara Lokakarya Nasional Adinkes 2024 di Hotel Sahid Raya, Yogyakarta, Selasa (05/11).

Henky menjelaskan, Muara Enim berkomitmen mewujudkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Bumi Serasan Sekundang melalui Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang diterapkan mulai dari tingkat desa hingga perkantoran guna memungkinkan masyarakat menikmati udara bersih dan sehat serta terhindar dari berbagai risiko dari bahaya asap rokok. 

Ia pun mengharapkan desa-desa lain juga dapat segera menerapkan KTR serta meminta seluruh perkantoran OPD.

"Di kabupaten Muara Enim wajib menyediakan area merokok di tempat kerja sebagai salah satu upaya promotif dan preventif akan bahaya merokok kepada masyarakat,"ujarnya.