Nelayan Ganjar Gelar Pelatihan Membuat Kemplang, Makanan Khas Palembang

Pelatihan pembuatan Kemplang yang digelar Komunitas Nelayan Sumsel. (ist/rmolsumsel.id)
Pelatihan pembuatan Kemplang yang digelar Komunitas Nelayan Sumsel. (ist/rmolsumsel.id)

Komunitas Nelayan Pesisir dukung Ganjar Pranowo mengelar pelatihan membuat Kemplang di Kelurahan Keramasan, Kecamatan Kertapati, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), Selasa (20/6). 


Koordinator Nelayan Pesisir Provinsi Sumsel Heldi Bagja mengatakan Kemplang merupakan makanan sejenis kerupuk khas daerah Palembang.

Kemplang dibuat dari ikan segar hasil tangkapan nelayan, dicampur dengan tepung, penyedap rasa, lalu dikeringkan dan kemudian dipanggang. 

"Kemplang sendiri terbuat dari (bahan dasar) ikan hasil tangkap nelayan, terigu dan diolah," ujar Heldi di lokasi acara. 

Menurut Heldi, pelatihan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengembangkan keterampilan dan meningkatkan nilai ekonomi produk mereka, sambil mempromosikan kuliner khas Palembang.

Dalam pelatihan, masyarakat khususnya Ibu-ibu diajarkan teknik-teknik pengolahan ikan menjadi Kemplang yang berkualitas tinggi, lezat, dan menggugah selera. 

"Ibu-ibu kami tingkatkan kualitas sumber daya manusianya untuk belajar membuat Kemplang," jelasnya.

Heldi Bagja juga berkomitmen untuk memberikan bimbingan dalam hal produksi dan pemasaran Kemplang.

Melalui pelatihan ini, masyarakat belajar tentang pemilihan ikan yang tepat, proses pengolahan yang benar, dan strategi pemasaran yang efektif. 

Dengan demikian, Heldi berharap kemampuan masyarakat sehingga menghasilkan Kemplang berkualitas tinggi dan meningkatkan daya saing produk mereka di pasar.

"Kami juga membantu pemasaran untuk Kemplang bisa dikenal luas," ucapnya. 

Selain itu, Heldi juga berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kuliner khas Palembang. Kemplang, makanan ikonik dari daerah ini, akan semakin dikenal dan diapresiasi oleh masyarakat luas.

Hal ini juga berpotensi mengangkat pariwisata kuliner di Palembang dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.

"Kami juga membantu jaring untuk nelayan agar bisa meningkatkan produktivitasnya. (Harapannya) nelayannya bisa menangkap ikan produksinya bagus, banyak. Ibu-ibu yang diajarkan membuat Kemplang, bisa meningkat SDM-nya," ucap Heldi. 

Komunitas Nelayan Pesisir Dukung Ganjar Pranowo berkomitmen untuk melanjutkan upaya mereka dalam mendukung pengembangan sektor perikanan dan mempromosikan kuliner khas Palembang melalui program-program pelatihan dan kegiatan sosial lainnya.

Masyarakat menyambut baik dan antusias acara ini. Seorang peserta, Maisaroh mengaku senang karena bisa membuat Kemplang. 

"Seneng, alhamdulilah. Bisa membuat makanan ini," ucapnya. 

Ganjar Peduli Nelayan

Menurut Heldi, Ganjar Pranowo selaku Gubernur Jawa Tengah telah terbukti peduli pada nelayan, diantaranya dengan membuat aplikasi Sistem Informasi Kelautan dan Perikanan (Siandin). 

Aplikasi ini akan banyak membantu nelayan dalam mengakses informasi. Mulai dari cuaca, berita, publikasi, ekspor hasil perikanan, statistik perikanan, pemasaran, harga ikan dan lain sebagainya.

"Bukan tidak mungkin ketika Bapak Ganjar menjadi pemimpin negara ini, bisa membuat aplikasi dimana titik Ikan-ikan pada kumpul," ucap Heldi. 

Ganjar juga dinilai sebagai pemimpin yang telah sukses membuat nelayan maju dan sejahtera dengan berbagai program lainnya, seperti program asuransi nelayan, subsidi BBM bagi nelayan dan bantuan keuangan.