Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) dan BNN Kabupaten/Kota (BNNK) gencar menggalakkan program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).
Kali ini, sasarannya sejumlah perusahaan tambang yang ada di Bumi Serasan Sekundang. Salah satu yang diajak audiensi yakni PT Bukit Asam.
Kepala Tim Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNN, Muhammad Nizar, mengatakan upaya ini menyasar seluruh elemen masyarakat, termasuk perusahaan swasta dan BUMN.
Menurutnya, pelaksanaan akan dilakukan secara bertahap dengan kemungkinan kerja sama lebih lanjut.
“Rata-rata perusahaan sudah punya program Medical Check Up (MCU). Ada yang melibatkan BNN, ada juga yang tidak. Jadi kunjungan kami ke PT Bukit Asam beberapa waktu lalu baru sebatas audiensi, belum sampai tahap kerja sama,” jelas Nizar, Selasa (6/5/2025).
Nizar menyebut MCU yang dijalankan perusahaan umumnya sudah mencakup pemeriksaan narkoba di rumah sakit yang bermitra. Meski begitu, BNN tetap melakukan sosialisasi dan imbauan agar lebih banyak perusahaan terlibat langsung.
“Kalau sudah ada pemeriksaan narkoba dalam MCU, kami sangat terbantu. Tapi bagi yang belum, tentu kami buka peluang kerja sama. Pemeriksaan bisa dilakukan di klinik BNN, nanti pembayarannya disetor langsung ke negara melalui link PNBP khusus,” tambahnya.
Program P4GN juga menargetkan kampus, sekolah, dan masyarakat umum. Nizar menyebutkan, Lapas Muara Enim dihuni sekitar 65 persen warga binaan pecandu narkoba, sehingga upaya pencegahan harus dilakukan menyeluruh dan berkelanjutan.
“Kondisi ini tidak bisa diatasi sendirian. Harus ada sinergi semua pihak agar Muara Enim bisa benar-benar bersih dari narkoba,” tegasnya.
Menanggapi kabar adanya operator alat berat dan sopir yang menggunakan narkoba, Nizar mengaku hal itu sudah menjadi perhatian. Alasannya pun mengejutkan: untuk menambah keberanian saat berkendara di medan berat.
“Banyak sopir mengaku menggunakan narkoba agar lebih berani dan bisa ngebut, tanpa memikirkan keselamatan penumpang,” pungkasnya.
- BNNK Muara Enim Gelar Razia Tempat Hiburan Malam, Satu Pengunjung Positif Narkoba
- Aksi Massa Tuntut Ganti Rugi Lahan Tambang, Membuka Kembali Tabir Masalah dalam Akuisisi PT Bumi Sawindo Permai oleh PTBA?
- Banjir Besar Muara Enim Cermin Lemahnya Kepemimpinan dan Buruknya Tata Kelola Pertambangan