Menjelang perayaan Idul Adha 1446 H/2025, Presiden Prabowo Subianto telah menyiapkan 18 ekor sapi kurban untuk disalurkan di Provinsi Sumatera Selatan. Setiap sapi memiliki berat minimal 800 kilogram, dengan kualitas terbaik sesuai syarat kurban.
- 101 CPNS di Sumsel Dilantik, Gubernur Herman Deru Tekankan Pentingnya Pengabdian Masyarakat
- KONI Muara Enim Dilantik, Wagub Sumsel Tekankan Profesionalisme dan Prestasi
- BKPRMI Sumsel Resmi Dilantik, Yusril Puji Peran Gubernur dalam Pendidikan Keagamaan
Baca Juga
“Sudah kita siapkan hewan kurban dari Presiden untuk Sumsel. Berat minimal 800 kilogram, bahkan lebih dari itu. Total ada 18 ekor sapi yang akan disalurkan,” kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Sumsel, Ruzuan Efendi, Jumat (9/5/2025).
Dari 18 ekor sapi tersebut, 17 akan didistribusikan ke kabupaten dan kota di Sumsel, sementara satu ekor akan diserahkan kepada Pemerintah Provinsi Sumsel. Di Kota Palembang sendiri, akan ada dua ekor sapi yang menjadi bagian dari hewan kurban presiden.
Ruzuan menambahkan, distribusi hewan kurban ini merupakan bagian dari program nasional Presiden Prabowo. Secara keseluruhan, presiden akan menyumbangkan sekitar 500 ekor hewan kurban untuk masyarakat di seluruh Indonesia.
“Tahun ini fokusnya hanya pada hewan kurban dari presiden. Dari wakil presiden tidak ada,” ujarnya.
DKPP Sumsel memastikan hewan kurban yang disiapkan memenuhi kriteria syariat, mulai dari berat badan, kesehatan, hingga usia yang cukup. Selain itu, sapi-sapi tersebut juga dipilih dari lokasi peternakan yang berbeda dari tahun sebelumnya untuk pemerataan ekonomi di daerah.
“Kita pastikan semua hewan kurban memenuhi syarat, sehat, tidak cacat, dan sesuai umur. Selain itu, pembelian dilakukan dari peternak yang belum pernah dipilih sebelumnya,” jelas Ruzuan.
- 101 CPNS di Sumsel Dilantik, Gubernur Herman Deru Tekankan Pentingnya Pengabdian Masyarakat
- KONI Muara Enim Dilantik, Wagub Sumsel Tekankan Profesionalisme dan Prestasi
- BKPRMI Sumsel Resmi Dilantik, Yusril Puji Peran Gubernur dalam Pendidikan Keagamaan