Sebanyak puluhan buaya lepas dari sebuah penangkaran di Desa Tanjung Sari, Kelurahan Sukomoro, Kecamatan Talang Kelapa, Banyuasin, Sumsel. Hal ini disebabkan hujan deras yang melanda hingga menyebabkan air di kolam penangkapan meluap.
- Tempat Penangkaran Buaya Muara Ilegal di OKI Digerebek, Tiga Orang Ditangkap
- 59 Buaya di Talang Kelapa Berhasil Ditangkap, BKSDA Sumsel: Jangan Panik, Jika Lihat Buaya Segera Laporkan
- 11 Buaya yang Lepas dari Penangkaran Berhasil Ditangkap, 9 Ekor Lainnya Masih Berkeliaran
Baca Juga
Kepala Seksi Konservasi Wilayah (SKW) I Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumsel, Yusmono mengatakan, pihaknya belum mengetahui berapa banyak buaya yang lepas dari kolam tersebut. Namun, dia memprediksi jumlah buaya yang lepas yaitu sebanyak puluhan ekor.
"Setidaknya ada sekitar 82 ekor buaya muara di kolam tersebut," katanya, Rabu (13/4).
Dia menjelaskan lepasnya buaya ini dikarenakan hujan deras yang melanda di wilayah Banyuasin sejak 10 April lalu, hingga menyebabkan kolam penangkaran anak buaya tersebut meluap dan buaya ini pun keluar dari penangkarannya. Dia memprediksi buaya yang lepas ini memiliki panjang sekitar 1,5 meter hingga 1,8 meter.
"Saat ini tim juga telah diterjunkan ke lokasi dan telah menangkap tiga ekor buaya. Kami mengimbau masyarakat juga lebih waspada saat beraktivitas di sekitar sungai maupun rawa. Jika melihat keberadaan buaya maka segera melapor ke kami," pungkasnya.
Sementara itu, Bupati Banyasin, Askolani juga mengingatkan kepada masyarakat untuk tetap waspada dan hati-hati atas kejadian tersebut. Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menindaklanjuti peristiwa tersebut.
"Dari kabar yang beredar itu ada sekitar 70 buaya yang lepas dari penangkaran di Kelurahan Sukomoro, Kecamatan Talang Kelapa, Banyuasin ini," pungkasnya.
- Ambulans Apung Polairud Evakuasi Pemuda Penderita Tiroid di Upang Marga Banyuasin
- Makan Ikan Tongkol dari Program MBG, 64 Siswa di PALI Alami Gejala Keracunan
- Pemprov Sumsel Siapkan BKBK, Muratara Usulkan Sejumlah Proyek Prioritas