Direktorat Reserse Narkoba Polda Sumsel kembali memusnahkan barang bukti pil ekstasi dan sabu sabu Selasa (25/6/2024). Jumlah barang bukti yang dimusnahkan yakni 14.206 butir ekstasi dan 1.100,79 gram sabu sabu.
- Disaksikan Delapan Tersangka, Polda Sumsel Blender 7,7 Kilogram Sabu dan 183 Butir Ekstasi
- Ratusan Kilogram Sabu dan Ekstasi Hasil Ungkap Kasus Polda Sumsel Dimusnahkan
- Puluhan Kilo Sabu dan Ribuan Butir Ekstasi Stok Tahun Baru Dimusnahkan Polda Sumsel
Baca Juga
Wakil Direktur Reserse Narkoba Polda Sumsel AKBP Harisandi mengatakan, dari 14.206 butir pil ekstasi yang dimusnahkan, 10 ribu butir berasal dari Malaysia yang mengandung zat kimia berbahaya yakni Methylenedioxy Alpha Pyrrolidinobutiopheone (MDPBP).
"Barang bukti 14.206 butir pil ekstasi dan 1.100,79 gram narkoba jenis sabu-sabu ini kami musnahkan terlebih dulu kami periksa kandungan narkoba yang ada di ekstasi dan sabu setelah dipastikan mengandung narkoba baru kita musnahkan dengan cara diblender,"ujar AKBP Harisandi.
Dikatakan Harris Sandi, khusus 10 ribu pil ekstasi yang mengandung MDPBP diperiksa dengan menggunakan alat khusus yakni Spektroskopi Raman untuk mengetahui jenis kandungannya.
"Setelah diketahui jenis kandungan tersebut barang bukti kita musnahkan," katanya.
Dilanjutkan Harissandi, barang bukti yang dimusnahkan ini hasil ungkap kasus selama dua bulan dari 14 laporan polisi dengan 18 orang tersangka.
"Diantara 18 tersangka ada pemain lokal, selain itu ada jaringan internasional yakni Malaysia. Mereka merupakan pengedar," paparnya.
Masih dikatakan Harissandi pengungkapan kasus ini berkat laporan dari masyarakat, dari laporan tersebut langsung dilakukan penyelidikan hingga para pelaku beserta barang bukti kita amankan dan hari ini dimusnahkan.
"Dengan penangkapan para pelaku dan pemusnahan barang bukti narkoba, sambung Harris Sandi pihaknya berhasil menyelamatkan sebanyak 39.992 jiwa anak bangsa berhasil kita selamatkan dari penyalahgunaan narkoba,"tandasnya.
- Waspadai Distributor Nakal, Polda Sumsel Pantau Isu Takaran MinyaKita di Palembang
- Tegas! Dua Anggota Brimob Polda Sumsel Dipecat karena Disersi
- Polda Sumsel Backup Polres Lahat Kejar 8 Tahanan yang Kabur dari Sel Tahanan