Pemkab Ogan Komering Ilir (OKI) berupaya memangkas waktu penanggulangan pemadaman kebakaran dengan menambah unit Damkar di masing-masing kecamatan.
- Kejari dan Disdukcapil OKI Luncurkan Program Anak Umang, Permudah Penerbitan Akta Kelahiran dan KIA
- Kasus Asusila di Bawah Umur Meningkat di Kabupaten OKI, Disdik Ngaku Tidak Terpantau
- Pj Gubernur Agus Fatoni Sambut Kedatangan Presiden Jokowi Kunjungan Kerja ke Sumsel
Baca Juga
Damkar yang ditambah di setiap kecamatan tersebut berupa unit roda tiga. Dengan Damkar mini tersebut diharapkan bisa mempersingkat waktu penanggulangan kebakaran sekaligus bisa masuk ke daerah yang sulit dijangkau Damkar roda empat atau lebih.
“Musibah kebakaran ini sulit kita prediksi. Maka persiapan untuk meminalisir dampak yang dapat dilakukan dengan menempatkan satu unit Damkar mini di setiap kecamatan,” ujar Bupati OKI, Iskandar saat menyerahkan langsung unit Damkar mini secara simbolis di halaman Kantor Bupati OKI, Selasa (21/12).
Menurut Bupati, Kabupaten OKI memiliki wilayah yang luas sehingga membutuhkan fast response jika terjadi musibah kebakaran.
“Penempatan unit Damkar mini di setiap kecamatan menjadi langkah antisipasi. Tentu kita berharap tidak ada kasus kebakaran. Lebih baik lagi, jika setiap desa mampu memperkuat unit armada pemadam kebakaran di wilayah masing-masing,” kata Bupati.
Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten OKI, Abdurahman menjelaskan, armada Damkar mini untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Sebab pengalaman sebelumnya, penanganan kebakaran di pemukiman menjadi lambat karena jarak tempuh serta areal yang tidak dapat dimasuki mobil Damkar besar.
“Belajar dari peristiwa itu, pak Bupati menyuruh saya untuk memikirkan pengadaan Damkar mini,” tutur Abdurahman.
Rahman menerangkan, unit Damkar mini ini ditenagai dengan mesin berkapasitas 200 cc dan dilengkapi tangki air 500 liter. Damkar mini ini disiapkan jajarannya karena jauh lebih praktis dan lebih efektif untuk tanggap darurat serta lebih efisien dari segi waktu tempuh.
Rahman menambahkan untuk operator Damkar mini akan mendapat pelatihan dari Satpol PP dan Damkar OKI.
“Secara prinsip tidak terlalu sulit mengoperasikan Damkar mini ini. Namun akan kita latih selayaknya petugas Damkar yang berpengalaman,” ucapnya.
- OKI Ditargetkan Jadi Penyumbang Terbesar Produksi Beras di Sumsel
- Tak Mampu Tahan Emosi, Istri Sah di Tulung Selapan Potong Rambut Pelakor, Aksinya Viral di Medsos
- Banyak Kios yang Kosong, Warga Kecewa Food Court di Segitiga Emas OKI Tidak Beroperasi