Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menggelar Rapat Koordinasi Pengembangan SDM Aparatur Se-Sumatera Selatan. Diketahui acara tersebut berlangsung 2-5 November di Lombok, Nusa Tenggara Barat.
- Modus dan Skenario Penyelewengan Keuangan Negara Terungkap dalam Audit BPK RI, Pejabat Seharusnya Introspeksi!
- Sumur Minyak Ilegal Kembali Meledak, Kapan Berhenti Merenggut Nyawa?
- MAKI Soroti Putusan Pailit Ahli Waris PT Krama Yudha vs Arsjad Rasjid Cs
Baca Juga
Namun kegiataan itu justru dinilai tidak miliki dampak yang signifikan bahkan terkesan menghamburkan anggaran. Mulai dari lokasi maupun kebermanfaatan untuk masyarakat.
Deputi Komunitas Masyarakat Anti Korupsi (K-MAKI) Sumsel, Feri Kurniawan menilai seharusnya pemerintah daerah harus lebih mempertimbangkan berbagai aspek sebelum melakukan kegiatan apapun itu.
"Seberapa penting rakor tersebut? Sehingga harus mengeluarkan biaya yang tidak sedikit. Kenapa di Lombok. Kalau seperti inikan nampak jelas orang menilainya liburan dibungkus kegiatan rakor," kata Feri saat dibincangi Kantor Berita RMOLSumsel Sabtu (5/11).

Belum lagi apabila dikaitkan dengan materi rakor yakni pengembangan sumber daya manusia yang justru tidak berkaitan sama sekali, kecuali untuk melepaskan penat dari rapat dan tugas sambil berlibur.
"Inilah yg disebutkan gaya menghamburkan anggaran pemerintah Daerah Sumatera Selatan. Akan lebih baik kalau pejabat ini membuat agenda tersendiri untuk jalan-jalan atau refreshing tanpa mengakali penggunaan anggaran keuangan daerah," tambah Feri.
Hal ini justru menunjukkan tidak adanya sense of crisis dari pejabat Pemprov Sumsel, karena terkesan telah membohongi masyarakat yang telah membayar pajak untuk pembangunan dan kemajuan Sumsel.
"Masyarakat ini masih banyak yang susah, alangkah baiknya kalau anggaran itu dialihkan untuk yang kegiatan yang lebih penting dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat. Kalau pejabatnya punya sense of crisis tentu tidak seperti ini," pungkasnya.

Sebelumnya beredar, foto sejumlah pegawai Pemprov Sumsel menggelar rapat koordinasi pengembangan SDM aparatur se-Sumatera Selatan tahun 2022 yang berlangsung di Lombok pada 2-5 November 2022. Kegiatan ini digawangi oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Sumsel, yang dipimpin Hj. Tarbiyah, S.Pd, MM.
Dalam foto yang beredar juga terlihat Kepala BKD Sumsel, Nora Elisya tengah menyampaikan sambutan kepada para peserta di Aruna Senggigi Resort and Convention, Lombok, Nusa Tenggara Barat.
- Musi Runner 5K Resmi Digelar, Wagub Cik Ujang Dorong Pencarian Bibit Atlet Lari
- Gubernur Lepas Jemaah Haji Kloter 1 Embarkasi Palembang, Ini Pesan Herman Deru
- Percepat Pemerataan Pembangunan, Muratara Ajukan Bantuan Khusus ke Pemprov Sumsel