Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Aminuddin Ma’ruf, memastikan sistem kelistrikan nasional dalam kondisi aman dan andal untuk menghadapi perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru (Nataru) 2025.
Hal ini disampaikannya saat meninjau langsung Gardu Induk 150 kV Cilegon Lama, Cilegon, bersama Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, pada Selasa (24/12). Menurutnya, laporan dari Direktur Utama PLN menunjukkan bahwa sistem pasokan listrik nasional berada dalam kondisi optimal.
"Dari sektor hulu hingga hilir, semuanya telah dipastikan bekerja maksimal untuk menjaga keandalan sistem kelistrikan nasional. Ini sangat penting agar masyarakat bisa merayakan Natal dan libur tahun baru dengan nyaman bersama keluarga," ungkapnya.
Aminuddin juga meminta PLN untuk tetap siaga selama periode Nataru, terutama dalam memastikan pasokan listrik di tempat-tempat umum yang menjadi pusat keramaian.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa pihaknya terus berkomitmen menjaga keandalan pasokan listrik. Ia menyebut PLN telah mempersiapkan seluruh lini operasional untuk memastikan layanan optimal selama libur Nataru.
"Sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto, Kementerian BUMN, dan Kementerian ESDM, kami diminta untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, terutama bagi saudara-saudara kita yang merayakan Natal," ujar Darmawan.
Ia menjelaskan, cadangan daya listrik nasional berada pada level yang ideal. Saat ini, daya mampu pasok nasional mencapai 53 gigawatt (GW), sementara beban puncak diperkirakan sekitar 39 GW. "Artinya, reserve margin yang tersedia cukup untuk menjaga keandalan sistem secara keseluruhan," katanya.
Selain itu, PLN telah mendirikan 4.336 posko siaga dengan dukungan 81.591 personel di seluruh Indonesia. Petugas dari berbagai sektor, termasuk pembangkit, transmisi, distribusi, hingga Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), dikerahkan untuk menghadapi potensi gangguan kelistrikan selama periode ini.
"Kami juga menyiapkan tim khusus untuk pekerjaan dalam kondisi bertegangan guna memastikan keandalan listrik di seluruh wilayah Indonesia," tambah Darmawan.
Dengan berbagai langkah ini, PLN berharap masyarakat dapat menikmati libur Natal dan Tahun Baru dengan nyaman. "Kami siaga penuh agar perayaan Natal dan tahun baru berjalan aman dan khidmat. Kami ingin memastikan masyarakat dapat menikmati momen bersama keluarga tanpa gangguan," tutup Darmawan.
- PLN UP3 Palembang Ajak Pegawai Donor Darah dan Sumbangkan Sampah Plastik
- Peringatan Bulan K3 Nasional, PLN UID S2JB Tekankan Keselamatan Kerja
- PLN dan AFD Tanda Tangani Kerja Sama Hibah 6,5 Juta Euro untuk Transisi Energi Indonesia