Tak Hanya Buah, 4 Makanan Berikut Juga Kaya Akan Vitamin C

ilustrasi/net
ilustrasi/net

Vitamin C merupakan salah satu dari banyaknya nutrisi yang sangat penting untuk dibutuhkan tubuh. Sebab, memiliki peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh, produksi neurotransmitter, sintetis kolagen, dan manfaat lainnya. 


Seperti yang banyak orang ketahui, bahwa salah satu makanan yang banyak kandungan vitamin C adalah buah-buahan, mulai dari jeruk, pepaya, dan lain-lain. 

Namun, mengutip halodoc.com, vitamin C tidak hanya bisa didapatkan dari buah-buahan, melainkan juga bisa didapatkan dari beberapa jenis makanan lainnya. Apa saja, berikut ulasannya. 

1. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran memang terkenal akan kandungan seratnya yang baik bagi tubuh. Namun, beberapa sayuran berdaun hijau juga mengandung vitamin C. Mulai dari bayam, peterseli, kangkung, thyme, dan kale. Sayuran berdaun hijau tersebut dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti salad ataupun smoothie.

2. Brokoli

Brokoli atau brassica oleracea var. italica merupakan salah satu makanan selain buah yang juga mengandung banyak vitamin C. Diperkirakan, kandungan vitamin C pada brokoli mencapai 89,2 miligram untuk 100 gram brokoli. Tidak hanya itu, brokol juga mengandung karbohidrat, protein, vitamin A, serat, kalium, fosfor, dan selenium. 

3. Kentang 

Siapa sangka ternyata kentang juga memiliki kandungan vitamin C yang melimpah di dalamnya. Tercatat, dalam kentang dengan ukuran 173 gram, 28 persen kandungannya didominasi oleh vitamin C. Sehingga kentang menjadi rekomendasi selain buah dalam mendapatkan vitamin C. Kentang juga memiliki kandungan nutrisi lain, seperti serat, potasium, vitamin B6, dan lain-lain. 

4. Cabai Rawit 

Bagi seseorang yang memiliki hobi memakan makanan pedas, hal ini dapat menjadi kabar baik. Pasalnya, kandungan vitaminC dalam cabai rawti terbilang cukup tinggi. Hasil penelitian menunjukan kadar vitamin C yang dapat diperoleh adalah 11 mg per 10 gram cabai rawit.