Meski menemui sejumlah kendala di tengah pandemi Covid-19, namun Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Palembang optimis memenuhi target akseptor Keluarga Berencana (KB) sebelum akhir tahun 2021.
- BKKBN Sumsel Target Turunkan Angka Kelahiran di Angka 2,09, Tiga Faktor Ini Harus Diperhatikan
- Ciptakan Keluarga Sejahtera dan Berkualitas, Masyarakat Muara Enim Diimbau Ikut KB
Baca Juga
Kepala Bidang KB DPPKB Kota Palembang, Siti Fauziah mengatakan, kesadaran warga Palembang untuk ikut program KB tahun ini cukup tinggi. Hal itu salah satunya karena gencarnya sosialisasi program KB yang dilakukan.
“Alhamdulillah, tahun 2020 lalu, untuk program sejuta akseptor (nasional) kita berhasil melampaui 100 persen dari target. Tahun ini pun kita optimis mampu memenuhi target,” kata Fauziah, Kamis (9/9).
Fauziah menerangkan, untuk tahun 2021 medis kontrasepsi jangka panjang yakni IUD dan Implan, ditargetkan sebanyak 2.448 akseptor dan sudah terlayani 1.984 akseptor.
“Tinggal 464 akseptor lagi atau 19 persen. Rencananya, pada 23 September 2021 nanti kita gelar kegiatannya di 18 kecamatan dan dipusatkan di Kecamatan Sukarami,” ujar Fauziah.
Lebih lanjut Fauziah menyampaikan, untuk Medis Operasi Wanita (MOW) atau Tubektomi, target yang ditetapkan yakni 80 akseptor dan sudah terlayani 26 akseptor.
Sedangkan untuk Medis Operasi Pria (MOP) atau vasektomi sudah dilakukan kepada 6 akseptor dari target 15 akseptor.
“Rencananya, MOP dan MOW akan kita lakukan pada 12 Oktober. Untuk lokasinya akan dikoordinasikan terlebih dahulu,” tukasnya.
- Tolak Utang Rokok, Alasan Pelajar di Palembang Nekat Habisi Pemilik Warung
- Wawako Palembang Prima Salam Ingatkan ASN Beri Pelayanan Terbaik ke Masyarakat
- Sekda Palembang: Kepala Sekolah Harus Jadi Motor Penggerak Kurikulum Merdeka