KAI Divre III Palembang Siapkan Kereta Tambahan Antisipasi Lonjakan Penumpang

Pemudik yang menggunakan transportasi Kereta Api/dokumen
Pemudik yang menggunakan transportasi Kereta Api/dokumen

Mengantisipasi lonjakan penumpang pada masa Angkutan Lebaran 2025, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang menyiapkan kereta tambahan untuk memenuhi tingginya permintaan perjalanan mudik.


Hingga Rabu (26/3/2025), total tiket yang terjual telah mencapai 70.277 tiket atau 106 persen dari kapasitas tempat duduk yang disediakan, yaitu sebanyak 66.088 kursi.

Manager Humas KAI Divre III Palembang, Aida Suryanti, menyampaikan bahwa tingginya permintaan tiket mudik mendorong KAI untuk menyiapkan langkah antisipatif dengan menambah perjalanan kereta.

“Kami menyiapkan rangkaian tambahan agar dapat mengakomodasi masyarakat yang masih membutuhkan tiket, terutama untuk rute-rute favorit seperti Kertapati–Lubuklinggau dan Kertapati–Tanjungkarang,” ujar Aida.

Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada Jumat (28/3/2025) atau H-3 Lebaran, dengan tingkat penjualan tiket yang telah mencapai 122 persen. Sementara itu, puncak arus balik diperkirakan terjadi pada Minggu (6/4/2025), dengan tingkat penjualan tiket yang sudah mencapai 111 persen dan masih terus bertambah.

KA Bukit Serelo menjadi moda transportasi favorit pemudik dengan tingkat penjualan tiket yang mencapai 130-140 persen per hari. Untuk mengatasi keterbatasan kapasitas, KAI Divre III Palembang juga merekomendasikan calon penumpang yang kehabisan tiket untuk menggunakan KA Komersial Sindang Marga sebagai alternatif, yang menawarkan layanan kelas eksekutif dan bisnis.

Selain menyiapkan kereta tambahan, KAI Divre III Palembang juga berpartisipasi dalam program mudik gratis yang digelar pada 27 dan 28 Maret 2025.

Program ini merupakan hasil kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dan Bank Sumsel Babel, yang memberikan layanan perjalanan gratis bagi 1.060 pemudik menggunakan KA Bukit Serelo dan KA Rajabasa.

“KAI Divre III Palembang berkomitmen untuk terus mendukung transportasi yang aman, nyaman, dan tepat waktu, terutama dalam menghadapi lonjakan penumpang pada masa Angkutan Lebaran tahun ini. Kami berharap dengan adanya tambahan perjalanan, masyarakat dapat menikmati perjalanan mudik dengan lebih lancar dan menyenangkan,” tutup Aida.