Catat! Ini 4 Tips Agar Tetap Nyaman Konsumsi Daging Kambing

Ist/Rmolsumsel.id
Ist/Rmolsumsel.id

Daging kambing menjadi salah satu sajian khas Hari Raya Iduladha atau yang biasa dikenal Hari Raya Kurban. Tak ayal, dalam momen penting Umat Islam tersebut, beragam pesta dan sajian daging kambing akan ramai ditemukan.


Meskipun begitu, ternyata tidak semua orang berani mengonsumsi daging kambing. Sebab, khawatir akan naiknya kadar kolesterol jahat hingga dapat mengakibatkan hipertensi.

Namun jangan khawatir, melansir Halodoc.com bahwa dalam 100 gram daging kambing setidaknya terdapat 150 kalori, 27 gram protein, serta 15 gram lemak. Daging kambing juga kaya akan kandungan kalium, vitamin B12, zat besi, magnesium, selenium, hingga omega-3.

Oleh sebab itu, penting bagi seseorang untuk mengetahui beberapa tips agar tetap nyaman dalam mengonsumsi daging kambing. Apa saja tipsnya, berikut ulasannya.

1. Porsi yang Pas

Salah satu dampak negatif dalam mengonsumsi daging kambing secara berlebihan adalah meningkatnya kadar kolesterol. Oleh sebab itu, penting bagi seseorang untuk mengonsumsi daging kambing sesuai porsi yang dianjurkan agar terhindar dari risiko penyakit. Bagi seseorang, setidaknya disarankan 1-2 porsi saja dalam seminggu. Pastikan juga memilih daging yang segar dan bersih.

2. Perbandingan Nutrisi

Meskipun kaya akan nutrisi, ternyata mengonsumsi daging bukan berarti dapat dilakukan secara berlebihan. Agar tubuh tetap nyaman dan tidak memicu penyakit, penting bagi seseorang untuk mengetahui perbandingan nutrisi makanan. Dalam 100 gram daging kambing matang terdapat 75 mg kolesterol. Namun jumlah itu cenderung lebih sedikit dibanding dada ayam 85 mg kolesterol dan daging sapi sirloin 95 mg kolesterol.

3. Mengolah dengan Tepat

Hal yang sangat penting untuk diketahui adalah cara mengolah dan memasak daging kambing yang tepat. Salah satu hal yang tidak dianjurkan adalah dengan cara menggoreng. Pasalnya, cara tersebut bisa menambah kadar lemak pada daging. Oleh sebab itu, coba mengolah daging dengan cara dibakar, dipanggang, di sate, ataupun dibuat sup. Hal penting yang wajib diperhatikan adalah jangan lupa membuat lemak pada daging sebelum diolah.

4. Lengkapi dengan Sayuran

Cara jitu menghalau naiknya kolesterol ketika mengonsumsi daging adalah dengan dibarengi konsumsi sayuran dan buah. Selain baik untuk mencukupi asupan serta, jenis sayuran dan buah juga bisa melancarkan pencernaan dan mengurangi penyerapan kolesterol pada daging.