Baik Dikonsumsi Rutin, Ini Pilihan Buah Tinggi Air untuk Menghidrasi Tubuh

Salah satu buah dengan cairan tinggi. (Istimewa/net)
Salah satu buah dengan cairan tinggi. (Istimewa/net)

Untuk memenuhi kebutuhan asupan cairan tubuh, tidak hanya bisa didapatkan dari meminum air dengan jumlah banyak. Namun, bisa juga didapatkan dari mengonsumsi buah-buahan yang tinggi air.


Mengutip Alodokter, terdapat beberapa jenis buah-buahan yang memiliki kadar ait yang cukup tinggi. Sehingga, dengan mengonsumsi buah tersebut, tubuh dapat terbebas dari kekurangan cairan atau dehidrasi.

Tidak hanya air, beragam buah juga memiliki kandungan nutrisi yang melimpah, mulai dari serat, vitamin, mineral, dan senyawa tanaman lainnya. Lantas, apa saja buah dengan kadar air yang tinggi, berikut ulasannya;

1.       Semangka

Siapa yang tidak kenal dengan buah semangka, buah yang sekitar 92 persennya merupakan kandungan air. Meski rendah kalori, buah semangka tetap memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga mampu mengendalikan nafsu makan. Tak hayal, semangka banyak dikonsumsi mereka yang menjalankan program diet.

2.       Stroberi

Buah lainnya yang dapat mencegah dehidrasi adalah stroberi. Sebab, kadar air pada stroberi mencapai 91 persen. Tidak hanya itu, stroberi juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat dalam menjaga imunitas tubuh.

3.       Jeruk Bali Merah

Grapefruit atau jeruk bali merah merupakan salah satu buah dengan kadar air yang tinggi, yakni 91 persen. Dengan begitu, tak jarang setelah melakukan olahraga, banyak orang mengonsumsi jeruk bali merah. Hal ini karena buah tersebut dipercaya membantu mempercepat pemulihan otot setelah olahraga.

4.       Blewah

Menjadi buah dengan kadar air yang tinggi, yakni 90 persen membuat buah blewah menjadi pilihan buah menyegarkan untuk dikonsumsi. Selain itu, nutrisi pada blewah juga dapat membantu menurunkan berat badan serta melindungi tubuh dari infeksi.

5.       Persik

Hampir 90 persen buah persik terdiri dari kandungan air. Artinya, buah dengan rasa manis ini menjadi pilihan baik agar tubuh tidak terdehidrasi. Bahkan buah persik juga diperkaya oleh vitamin, A, B, C, dan potasium yang baik bagi tubuh.

6.       Nanas

Meskipun sering digunakan sebagai bahan masakan, kandungan air pada nanas juga terbilang cukup tinggi, yakni 87 persen. Selain itu, buah dengan warna kuning khas ini memiliki enzim bromalein yang akan memecah protein dalam tubuh, melancarkan kerja pencernaan, serta mencegah peradangan pada tubuh.

7.       Mentimun

Buah yang kerap dianggap sebagai sayur ini ternyata menyimpak fakta mengejutkan, yakni 95 persen buah mentimun terdiri dari kandungan air. Tak hayal, mentimun menjadi cemilan atau pendamping makanan yang menyegarkan bagi tubuh.