6 Manfaat Baik Konsumsi Ikan Tongkol, Bisa Bikin Berat Badan Terjaga

Ikan Tongkol memiliki berbagai macam manfaat, diantaranya mampu menjaga berat badan. (Humaidy Aditya Kenedy/Rmolsumsel.id).
Ikan Tongkol memiliki berbagai macam manfaat, diantaranya mampu menjaga berat badan. (Humaidy Aditya Kenedy/Rmolsumsel.id).

Bagi masyarakat Kota Palembang, tentu tidak asing lagi dengan ikan tongkol. Ikan yang banyak dikonsumsi sebagai lauk makan tersebut ternyata menyimpan banyak manfaat bagi tubuh manusia.


Memiliki nama latin Euthynnus affinis, ikan tongkol ternyata masih memiliki kekerabatan dengan jenis ikan laut lain seperti ikan tuna dan kembung. Oleh karena itu, kandungan nutrisi pada ikan tongkol juga tidak jauh berbeda dengan kedua jenis ikan tersebut.

Dilansir dari Alodokter.com, Minggu (5/2) nutrisi dan manfaat dalam seporsi ikan tongkol atau 150 gram, terkandung 250-300 kalori. Selain itu juga terkandung nutrisi lain seperti 25-30 gram protein, 12-17 gram lemak, 50-60 mikrogram (mcg) selenium, serta 400 miligram (mg) kalium

Lalu ada 1,5-2 mg zat besi, 15-20 mg kalsium, dan 0,9-1,1 mg zinc. Selain nutrisi, ikan tongkol juga mengandung vitamin A, vitamin B, omega-3, natrium, dan fosfor.

Karena kandungan nutrisi yang sangat melimpah tersebut, terdapat beberapa manfaat yang baik bagi kesehatan, yakni;

1. Menjaga tekanan darah tetap stabil

Ikan tongkol diketahui dapat mencegah penyumbatan pada pembuluh darah. Pasalnya kandungan omega-3 dari ikan tongkol sangat tinggi, sehingga aliran darah tetap lancar dan tekanan darah pun menjadi lebih stabil.

2. Memelihara fungsi dan kesehatan organ tubuh

Protein yang terkandung dalam ikan tongkol mampu membentuk sel-sel dan jaringan tubuh baru serta memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Selain itu protein dalam ikan tongkol juga bermanfaat untuk memelihara fungsi dan kesehatan organ tubuh seperti mata, otak, dan hati.

3. Memperkuat sistem imunitas tubuh

Tidak hanya protein dan omega-3, ikan tongkol juga mengandung vitamin A dan vitamin B12. Digabungkan dengan kandungan protein, kedua vitamin tersebut dapat memperkuat sistem imun tubuh, sehingga tidak musah terkena penyakit ataupu infeksi.

4. Menjaga kekuatan tulang

Kandungan kalsium dan vitamin D dalam ikan tongkol dipercaya sebagai nutrisi yang sangat baik bagi kesehatan tulang. Kedua nutrisi tersebut bisa memperkuat dan menjaga kesehatan tulang.

5. Menjaga berat badan

Selain menjaga kesehatan organ tubuh, kandungan protein dalam ikan tongkol juga bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan menunda munculnya rasa lapar. Oleh karena itu, ikan tongkol bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bila Anda ingin menjaga berat badan tetap ideal.

6. Memelihara kesehatan dan fungsi jantung

Mengonsumsi ikan tongkol secara rutin diketahui dapat memberi efek baik bagi jantung. Hal ini karena kandungan protein dan omega-3 yang tinggi sangat berperan penting dalam mencegah peningkatan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap stabil. Dengan demikian, fungsi dan kesehatan jantung dapat terjaga dengan baik oleh ikan tongkol.

Meski kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, Anda tidak disarankan untuk mengonsumsi ikan tongkol terlalu banyak. Hal ini dikarenakan ikan tongkol atau ikan laut lain, seperti tuna, mengandung merkuri yang cukup tinggi.

Jika dikonsumsi terlalu banyak atau terlalu sering, ikan tongkol dikhawatirkan dapat menimbulkan dampak buruk bagi tubuh karena efek kandungan merkuri di dalamnya. Oleh karena itu, batasi konsumsi ikan tongkol maupun ikan laut lainnya yang tinggi merkuri, maksimal 2–3 porsi seminggu.