Usai melaksanakan Salat Ied Idulfitri, ribuan masyarakat Kota Palembang memadati Tempat Pemakaman Umum (TPU) untuk melaksanakan ziarah kubur, Senin (2/5).
Dari pantauan Kantor Berita RMOLSumsel, seluruh TPU yang ada di Kota Palembang dipadati warga, salah satunya TPU Kebun Bunga. Warga rela berdesak-desakan demi mendatangi dan berdoa di makam keluarga.
"Ya, habis Salat Ied langsung kesini (TPU Kebun Bunga), kapan lagi. Sudah dua tahun tidak ziarah karena tidak bisa pulang kampung. Ini kesempatan yang spesial untuk doakan dan ziarah ke makan orang tua," ujar Bilal, saat dibincangi wartawan RMOLSumsel.
Hal senada juga dikatakan, Rahmawati, dirinya rela berdesak-desakan demi mendatangi makan kedua orang tuanya. "Biasa ini macet setiap tahun. Semua orang merasakan perasaan yang sama saat lebaran. Jadi harap maklum saja, terpenting sampai," kata dia sembari menunggu macet.
Dikatakan Rahmawati, dirinya beserta keluarga memang memiliki tradisi usai melaksanakan Salat Ied langsung melakukan ziarah kubur. "Ini kebiasaan keluarga kita, kita sering ziarah kubur. Tapi, ziarah saat lebaran itu spesial," tandas dia.
- KPK Terima 561 Laporan Gratifikasi Lebaran, Nilainya Capai Rp341 Juta
- Besok Puncak Arus Balik Mudik Lebaran, Kemenhub Tak Ubah Kebijakan
- Alpukat dan Gula Batok Lubuklinggau Laris Manis Diburu Pemudik saat Arus Balik Lebaran Idul Fitri