Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Palembang melakukan pemeriksaan terhadap nahkoda dan ABK kapal SPOB Bahari Maju II yang menabrak kapal tanker MT Palu Sipat dan dermaga PT Pertamina Plaju pada Sabtu (27/1/2024) kemarin.
- 10 Warga Meninggal Imbas Banjir Sukabumi, 2 Korban Hilang
- Kebakaran Kantor Dispora Sumsel, K-Maki: Kejati Harus Pastikan Tidak Ganggu Proses Penyidikan
- Sepekan Menghilang, Pria Paruh Baya di Muba Ditemukan Tergantung di Pohon Jengkol
Baca Juga
Kasi Patroli dan Penjagaan Penyelidikan KSOP Kelas I Palembang Capt Andri mengatakan, kapal SPOB Bahari Maju II muatan CPO menabrak kapal tanker MT Palu Sipat yang sedang sandar di dermaga PT Pertamina. SPOB Bahari Maju II berlayar dari pelabuhan Boom Baru tujuan Marunda Jakarta.
"Dalam perjalanan tepatnya di TKP kapal SPOB Bahari Maju II mengalami Black Out engine membuat kapal hilang kendali lalu berubah haluan kekanan sehingga menabrak kapal MT Palu Sipat yang sedang sandar di dermaga PT Pertamina,"kata Andri, Senin (29/1).
Dikatakan Andri, akibat tabrakan kapal SPOB Bahari Maju II menyebabkan kerusakan dermaga 7 Pertamina serta goresan di lambung kapal tanker MT Palu Sipat.
"Penyelidikan masih kami lakukan dengan memeriksa nahkoda dan ABK kapal SPOB Bahari Maju II serta pemandu kapal saat terjadinya tabrakan. Kesimpulan sementara ini mungkin ada engine trouble yang dialami kapal Bahari Maju II,"ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, insiden tubrukan kapal di perairan Sungai Musi kembali terjadi. Kali ini, sebuah kapal tanker Self Propelled Oil Barge (SPOB) Bahari Maju II bermuatan CPO menabrak kapal tanker MT Palu Sipat yang sedang sandar di dermaga PT Pertamina Plaju Sabtu (27/1/2024) sekitar pukul 19.00 WIB.
Akibat hantaman keras kapal SPOB Bahari Maju II, membuat bagian samping kapal Tanker MT Palu Sipat penyok dan serta menghantam dermaga 7 dan 8 PT Pertamina Plaju.
Kasi Keselamatan Berlayar Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan Kelas I Palembang Capt. H. Bintarto M.mar membenarkan insiden kapal SPOB Bahari Maju II menubruk MT Palu Sipat yang sedang sandar di dermaga PT Pertamina Plaju Sabtu sekitar pukul 19.00 WIB.
"Untuk kronologis kejadiannya saya belum mengetahui secara pasti, tapi petugas kami dari KSOP sudah ke lokasi kejadian untuk mencari tahu kronologisnya,"kata Capt H Bintarto M.mar ketika dikonfirmasi Rmolsumsel.id Sabtu (27/1/2024).
Dikatakan Bintarto, untuk data awal yang diterimanya kapal SPOB Bahari Maju II bermuatan CPO bertolak dari Boom Baru tujuan Marunda dalam perjalanan kapal SPOB Bahari Maju II diduga mengalami mati mesin sehingga hilang kendali lalu menabrak kapal tanker MT Palu Sipat yang sedang sandar di dermaga PT Pertamina.
"Dalam insiden ini tidak ada korban jiwa dan tidak pencemaran. Akan tetapi kapal tanker MT Palu Sipat mengalami lecet,"jelasnya.
Untuk kondisi dermaga 7 dan 8 PT Pertamina Plaju yang ditabrak mengalami kerusakan. "Saya masih menunggu laporan dari petugas yang berada di lokasi kejadian. Karena saat ini masih dilakukan pendataan petugas yang berada dilokasi,"tutupnya.
- Pertamina Siagakan 95.700 KL Avtur untuk Kelancaran Penerbangan Haji 2025 di 13 Embarkasi
- Pertamina Plaju Gandeng DLHK Verifikasi Capaian Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca
- AXA Mandiri Resmikan Kantor dan Customer Care Centre Baru di Palembang