Super Indo Kenalkan #ZerotoLandfill

RMOL. Memperingati Hari Peduli Sampah Nasional 2020, Super lndo berbagai inisiatif penanganan sampah yang didesain dalam program besar #ZerotoLandfill di Jakarta, Jumat (28/2/2020).

Pada kesempatan tersebut, Super lndo juga melakukan penandatangan kerjasama dengan para mitra pengelola sampah yaitu FoodBank of Indonesia, Magalarva, dan Delta Hijau Abadi yang disaksikan oleh perwakilan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia serta awak media nasional.


“Progam ini meruakan bentuk komitmen bisnis Super lndo yang ramah lingkungan,” kata Johan Boeljenga, Chief Executive Officer Super lndo.

Menurut dia, program tersebut dikhususkan dalam manajemen sampah organik yang bisa memberikan nilai dan manfaat bagi masyarakat.

Saat ini, kata Johan, kiita sedang menghadapi masalah penumpukan sampah yang dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar. Sudah saatnya kita bergerak melakukan penanganan sampah dengan cerdas dan benar-benar memahami bahwa sampah juga bisa memberikan manfaat.

“Kami di Super lndo menjalankan metode ramah lingkungan dalam pengelolaan sampah di setiap kegiatan operasional kami, dan tentunya ini juga sebagai bentuk dukungan kami kepada pemerintah dalam memerangi sampah,” katanya.

Menurut D. Yuvllnda Susanta, Head of Corporate Affairs 8: Sustainability Super lndo, dalam bisnis supermarket grocery, sampah organik biasanya dipandang sebagai sampah tanpa nilai sama sekali dan hams Iangsung dibuang ketempat pembuangan sampah atau TPA.

“Super lndo dulu memiliki pemikiran yang sama, tetapi sekarang kami percaya bahwa sampah organik tidak boleh dilihat sebagai sumber pencemaran Iingkungan yang hams segera dibuang ke TPA atau dibakar di insinerator, karena ini dapat menyebabkan masalah polusi Iainnya. Sebaliknya, sampah organik harus dikelola agar bermanfaat dan berguna,” katanya.

Dalam menjalankan prioritas tersebut, Super Indo mengelola tiga jenis sampah organik yang paling banyal dihasilkan dalam kegiatan operasional, yaitu sampah buah, sayur, daging, ikan, minyak goreng bekas, dari produk makanan minuman yang masih baik namun tidak dapat dijual.
Pengelolaan beberapa sampah yang dijalankan Super lndo bersama mitra Magalarva dan Delta Hijau Abadi menghasilkan produk-produk yang bernilai ekonomis karena menggunakan konsep circular economy, sedangkan yang bersama FoodBank of Indonesia, konsep yang diusung adalah pemanfaat makanan untuk membantu masyarakat prasejahtera dan korban bencana. [ida]