Libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) membawa pengalaman baru bagi para pengguna kendaraan listrik yang merasa semakin nyaman selama perjalanan. Hal ini diungkapkan oleh sejumlah pengguna kendaraan listrik saat mengisi daya di berbagai Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).
- Indosat Catat Kenaikan Lalu Lintas Data Double-Digit di Periode Tahun Baru
- PNS dan TKS Pemkab Muratara Kembali Beraktivitas Pasca Libur Tahun Baru
- Hutama Karya Laporkan Lonjakan Trafik Kendaraan di Jalan Tol Trans Sumatera Selama Libur Nataru 2024/2025
Baca Juga
Ratih, salah satu pengguna kendaraan listrik, mengaku perjalanan menggunakan mobil listrik kini lebih mudah dan nyaman berkat semakin banyaknya SPKLU yang tersedia di berbagai lokasi, baik di dalam kota maupun di rest area jalur antar kota.
“Pengalaman menggunakan kendaraan listrik sekarang ini sudah lebih nyaman ya, karena SPKLU sekarang sudah semakin banyak. PLN juga sudah menyiapkan petugas untuk standby jika kami mengalami kesulitan,” ujar Ratih saat ditemui di SPKLU Surapati, Bandung, Jawa Barat, Rabu (25/12/2024).
Hal serupa dirasakan oleh Ogie, pengguna kendaraan listrik yang kerap melakukan perjalanan Jakarta-Bandung. Menurutnya, aplikasi PLN Mobile sangat mempermudah dalam menemukan SPKLU terdekat dan memantau pengisian daya.
“Lewat aplikasi PLN Mobile juga gampang. Sekarang udah enggak ada alasan untuk ragu pakai mobil listrik. Fasilitasnya sudah oke, pilihan port charging banyak, bersih, dan ngecas cukup cepat,” ungkap Ogie.
Sementara itu, Olga Hendrawanto, seorang pengguna kendaraan listrik asal Jakarta yang sedang melakukan perjalanan mudik ke Surabaya, juga menyatakan kepuasannya. Ia merasa terbantu dengan keberadaan SPKLU di rest area serta pelayanan ramah dari petugas PLN.
“SPKLU-nya murah, nyaman, dan banyak tersedia di rest area. Pelayanan petugas PLN sangat membantu. Kalau ada masalah, kami dibantu dengan baik,” tuturnya saat mengisi daya di Rest Area KM 379A Ruas Batang-Semarang, Jawa Tengah.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa pihaknya telah mempersiapkan infrastruktur kendaraan listrik untuk mendukung kelancaran perjalanan masyarakat selama Nataru.
PLN telah mengoperasikan 3.069 unit SPKLU yang tersebar di 2.096 lokasi strategis di seluruh Indonesia. Selain itu, sebanyak 6.000 personel PLN disiagakan untuk bertugas secara bergantian selama 24 jam nonstop di setiap SPKLU.
“Semoga momen Nataru ini bisa berjalan lancar tanpa gangguan apa pun. Kami juga mengucapkan selamat jalan bagi yang mudik, hati-hati di jalan, dan semoga dapat menikmati waktu bersama keluarga,” ujar Darmawan.
- Jalan Tol Trans Sumatera Siap Sambut Pemudik, Hutama Karya Tingkatkan Layanan Rest Area
- Dukung Pemudik Kendaraan Listrik, PLN Perluas Jangkauan SPKLU di Trans Jawa-Sumatra
- PLN UID S2JB Siapkan 73 SPKLU untuk Dukung Pemudik Kendaraan Listrik