Seorang penderita diabetes tidak bisa sembarangan dalam memilih makanan yang ia konsumsi.
- Kapolres Empat Lawang Kunjungi Personil yang Sakit
- Wajib Diketahui, Ini Daftar Penyakit yang Ditandai dengan Bau Mulut
- Jangan Dilewatkan, Ini Manfaat Jus Mangga bagi Kesehatan Tubuh
Baca Juga
Pasalnya, beberapa makanan dapat meningkatkan risiko penyakit diabetes seseorang, terutama makanan dengan kandungan karbohidrat.
Seperti dikutip dari Alodokter.com, karbohidrat yang ada dalam makanan akan diubah oleh tubuh menjadi gula. Sehingga apabila asupan karbohidrat dan gula seseorang berlebih, maka dapat meningkatkan gula darah.
Oleh sebab itu, penting bagi seorang penderita diabetes untuk selektif dalam memilih makanan, termasuk buah-buahan. Meskipun memiliki rasa yang manis, penderita diabetes tetap dianjurkan untuk mengonsumsi buah. Apa saja buah yang dianjurkan tersebut, berikut ulasannya;
- Anggur
Anggur merupakan salah satu buah dengan kandungan serat serta rendah kalori. Sehingga menjadikan anggur sebagai buah yang baik bagi penderita diabetes. Sebab dikenal mampu menurunkan kadar gula darah, sama halnya dengan efek dari mengonsumsi buah matoa.
- Apel
Indeks glikemik yang rendah pada apel dapat mencegah peningkatan kadar gula darah secara drastis. Sehingga buah ini cocok bagi penderita diabetes. Selain itu, nutrisi yang terkandung dalam apel seperti vitamin A, C, kalsium, zat besi, serta serat yang tinggi juga membuat perut kenyang lebih lama. Sehingga menjadikan apel sebagai buah yang baik bagi penderita diabetes.
- Jeruk
Terdapat dua kandungan nutrisi yang baik bagi penderita diabetes dalam jeruk, yakni kalium dan tiamin. Kandungan kalium berperan untuk membantu mengontrol tekanan darah. Sedangkan tiamin pada jeruk dipercaya mampu menurunkan kadar gula darah dan membantu mencegah resistensi insulin.
- Buah Beri
Beberapa jenis buah yang tergolong dalam buah beri, seperti stroberi dan blueberry merupakan jenis buah yang baik bagi penderita diabetes. Sebab, buah ini mengandung antioksidan, vitamin, dan serat yang baik dalam mengendalikan kadar gula darah.
- Kiwi
Kiwi merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C, serat, dan kalium yang terbilang tinggi. Tidak hanya itu, antioksidan pada buah kiwi juga termasuk yang tertinggi. Dengan begitu, sangat baik menjadikanbuah kiwi sebagai asupan bagi penderita diabetes.
- Jambu Biji
Jambu biji memiliki kandungan serat dan antioksidan yang terbilang mampu menurunkan kadar gula darah. Tidak hanya itu, buah yang erat kaitannya dengan penyakit DBD ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah. Oleh karena itu, jambu biji dapat menjadi buah bagi penderita diabetes.
- Pir
Buah yang memiliki rasa manis dengan tekstur daging renyah ini juga dikenal baik bagi penderita diabetes. Sebab, mengandung serat yang dapat menyehatkan sistem pencernaan, serta nutrisi lain yang baik bagi tubuh. Seperti vitamin K, air, dan antioksidan yang tinggi.
- BPJS Kesehatan Hadirkan Layanan BPJS Keliling untuk Permudah Akses di Palembang
- Petugas PAM Pemilu di Pagar Alam Jalani Pemeriksaan Kesehatan
- Soroti Anggaran Kesehatan 5 Persen Dipotong Era Jokowi, Ganjar: Ini Mesti Dikembalikan!