Libur panjang akhir pekan yang bertepatan dengan perayaan Hari Raya Waisak 2025 membawa dampak positif bagi sektor pariwisata di Sumatra Selatan (Sumsel).
- Air Jernih Paye Biru Jadi Magnet Wisatawan di PALI saat Libur Lebaran
- Kapal Wisata Musi Cruise Setop Operasional Sementara, Mesin Rusak Akibat Baling-baling Terlilit Tali
- Libur Natal dan Tahun Baru, Pagar Alam Prediksi Kedatangan 12 Ribu Wisatawan
Baca Juga
Kepala Bidang Destinasi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumsel, Vita Sandra, mengungkapkan kunjungan wisatawan ke sejumlah destinasi di provinsi ini mengalami lonjakan signifikan.
“Terjadi peningkatan kunjungan berkisar 50 persen dibanding hari-hari biasa,” ujar Vita pada Selasa (13/5/2025).
Beberapa daerah favorit wisatawan meliputi Kota Palembang, Pagar Alam, Lubuk Linggau, Muara Enim, dan Lahat. Wisata religi, budaya, kuliner, serta belanja menjadi daya tarik utama para pelancong, terutama di Palembang yang dikenal dengan kekayaan kulinernya.
Mayoritas wisatawan berasal dari warga lokal dan sejumlah wisatawan dari Pulau Jawa. Selain itu, libur panjang dinilai mendorong staycation di kalangan masyarakat lokal dan meningkatkan kunjungan wisata religi dari luar provinsi.
Pada 2024, Sumsel berhasil mencatat kunjungan wisatawan hingga 18 juta orang. Untuk tahun 2025, pemerintah menargetkan peningkatan sebesar 10%, meski diperkirakan ada pergeseran jumlah wisatawan domestik dan mancanegara menyusul dibukanya penerbangan internasional di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang sejak April lalu.
“Pembukaan penerbangan internasional akan menambah kunjungan wisatawan asing, meski target kunjungan domestik mungkin sedikit menurun,” jelas Vita.
- Gubernur Sumsel Groundbreaking Jembatan Air Sari, Buka Akses Strategis PALI–Musi Rawas–Lubuk Linggau
- DKPP Sumsel Imbau Warga Hindari Membeli Hewan Kurban dari Pedagang Pinggir Jalan
- Sumsel Dapat 18 Ekor Sapi Kurban dari Presiden Prabowo