Nafsu Makan Meningkat Saat Lebaran, Berikut Tips Makan Sehat yang Perlu Diingat

Net/rmolsumsel.id
Net/rmolsumsel.id

Setelah sebulan penuh menahan lapar dan haus ketika berpuasa, kebanyakan orang sering tidak terkendali ketika melihat hidangan makanan selama perayaan Hari Raya Idulfitri atau lebaran.


Hal tersebut dikarenakan makanan khas lebaran yang tinggi kalori dan lemak sangat menggoda dan sulit untuk melewatkan momen tersebut. Padahal jika dikonsumsi secara berlebihan, makanan-makanan tersebut rentan menyebabkan munculnya sejumlah masalah kesehatan. Mulai dari diare, sakit maag, naiknya berat badan, hingga tingginya kadar kolesterol dan gula darah.

Namun jangan khawatir, melansir Alodokter.com, terdapat beberapa tips makan sehat untuk menjaga kesehatan tubuh tetap terjaga selama momen lebaran. Apa saja tipsnya, berikut ulasannya;

1. Perhatikan Kebutuhan Kalori Tubuh

Meskipun lebaran, anda tetap diwajibkan makan sesuai kebutuhan kalori harian mu agar tidak mengalami kenaikan berat badan yang drastis. Kalori harian pada orang dewasa umumnya membutuhkan 2.500 kalori. Sedangkan wanita dewasa butuh kurang dari 2.000 kalori per harinya.

Namun, apabila tetap tergoda dengan makanan tinggi kalori tersebut, anda harus bisa membatasi porsinya. Jangan lupa juga untuk mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan penuhi kebutuhan cairan.

2. Batasi Konsumsi Makanan Bersantan

Makanan seperti rendang, opor ayam, dan gulai kambing merupakan makanan yang tidak asing lagi saat lebaran. Makanan tersebut tentu mengandung santan yang tentunya tidak baik apabila dikonsumsi secara berlebihan. Sebab, makanan bersantan cenderung mengandung kadar lemak jenuh yang tinggi. Oleh sebab itu, anda wajib membatasi konsumsi makanan bersantan agar tubuh tetap sehat.

3. Pilih Daging Rendah Lemak

Tidak hanya karena kandungan santan, makanan khas lebaran juga biasanya dibuat menggunakan daging yang memiliki kandungan lemak tinggi seperti ayam dan sapi. Makanya, ketika mengonsumsi makanan khas lebaran, anda harus jelih memilih jenis daging yang akan dikonsumsi. Pilih la bagian daging yang tidak terlalu banyak mengandung lemak, seperti bagian dada pada ayam, dan has luar atau sirloin untuk sapi.

4. Batasi Konsumsi Manis Berlebih

Tidak hanya makanan gurih lainnya, momen lebaran biasanya juga menghadirkan makanan dan minuman manis seperti kue kering sirup, hingga minuman kemasan. Seperti yang sudah diketahui, mengonsumsi makanan manis berlebih berisiko menyebabkan peningkatan berat badan dan kadar gula darah. Makanya disarankan untuk membatasi konsumsi manis berlebih agar kesehatan terjaga.

5. Perbanyak Konsumsi Serat

Setelah banyak mengonsumsi makanan khas lebaran yang tidak baik bagi tubuh apabila berlebih, sebaiknya anda selingi dengan memperbanyak konsumsi serta. Sebab, makanan dengan serat yang tinggi dapat membantu penurunan kolesterol serta gula darah dalam tubuh. Makanan dengan serat tinggi tersebut antara lain sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian.