Presiden Joko Widodo harus mempertanggungjawabkan nasib mobil Esemka yang selama ini digadang-gadang sebagai produksi dalam negeri justru kini diimpor dari China.
- Esemka di IIMS Ternyata Produk China, Jerry Massie: Nanti Bisa Muncul Mobil E-Ngibul
- DPR Kaget, Mobil Esemka Ternyata Impor dari China
- PKS Kasih Saran ke Presiden : Kalau Mau Ganti Mobil Dinas Pakai Buatan Esemka
Baca Juga
“Harus diklarifikasi oleh Jokowi. Kalau buatan China berarti bukan gagasan Jokowi dulu dong?” kata Direktur Ekekutif Indonesia Political Review (IPR), Ujang Komarudin kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (18/2).
Menurut Ujang, selama ini mobil Esemka diketahui publik sebagai karya anak bangsa, bahkan telah dipopulerkan oleh Jokowi hingga membawanya menjadi Presiden RI. Namun fakta mobil Esemka yang kini diimpor dari China telah mengecewakan publik.
“Kalau buatan China buat apa? Menurut saya sungguh tidak mengenakkan bagi kita semua. Sejatinya harus mobil Esemka karya anak bangsa, bukan buatan China,” pungkasnya.
Mobil Esemka kembali menyedot perhatian publik setelah muncul dalam pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023, yang digelar pada 16 hingga 26 Februari 2023 di JIExpo Kemayoran, Jakarta.
Namun sayang, beberama model yang dipamerkan ternyata bukan produksi dalam negeri, melainkan diimpor dalam bentuk completely built up (CBU) langsung dari China.
- Sempat Merosot, Harga Emas Mantul Lagi Didorong Aksi Bargain-Hunting
- Amien Rais Peringatkan Jokowi: Pemalsuan Ijazah Bisa Dipidana Enam Tahun Penjara
- China Integrasikan AI dalam Kurikulum Pendidikan Nasional