Pandemi Covid-19 di Palembang membuat relawan di Kota Palembang tergerak untuk saling membantu, salah satunya Rizky Mailan Sari atau sering disapa Kirana.
- Somalia Diambang Bencana Kelaparan, PBB Bakal Berikan 900 Juta Dolar AS
- Nekat Terobos Gerbang Vatikan Dengan Mobil, Seorang Pria Ditangkap
- Hilal 1 Syawal 1443 H Penuhi Kriteria MABIMS, Keputusan Hari Raya Idulfitri Tunggu Hasil Sidang Isbat
Baca Juga
Berbagai upaya telah dilakukan Kirana, mulai dari berbagi masker dan hand sanitizer di awal Pandemi, kini mantan penyitas Covid-19 berbagi ramuan herbal untuk para penyitas Covid-19 yang tengah menjalani Isolasi Mandiri (Isoman).
"Sudah hampir sebulan saya membuat ramuan herbal ini dan dibagikan kepada para isoman di Palembang," kata Kirana saat dijumpai di rumahnya di Jalan Kancil Putih 2 Gang Bersama 13 no 54 B, Minggu (1/8).
Sejumlah bahan herbal pun telah disiapkan Kirana untuk pembuatan ramuan herbal ini. Bahan tersebut yakni Kayu Manis, Jahe, Lemon, Jeruk Nipis, Cengkeh, Kurma Ajwa, dan Air Zam-Zam.
"Ramuan ini bukan untuk mengobati karena kesembuhan itu berasal dari tuhan. Ramuan ini hanya sebatas menambah imunitas," tegasnya.
Dia mulai menjelaskan, untuk pembuatan, pertama-tama, rendam air zam-zam, kurma, dan madu selama 2 hingga 6 jam. Setelah siap, kemudian rebus air 1,5 liter lalu masukkan jahe, tujuh batang kayu manis dan cengkeh tiga sendok teh tunggu hingga mendidih.
Lalu, siapkan botol infus water yang diisi dengan irisan atau potongan jahe, kayu manis, cengkeh, lemon dan kurma. Air rebusan tadi kemudian dimasukkan dalam botol infus water. Kemudian, campur dengan air rendaman kurma, madu dan air zam-zam.
"Air zam-zam ini bisa diganti dengan air mineral. Kalau, mau disimpan maka jangan ditambah dahulu lemonnya. Dan ingat ramuan ini tidak untuk anak dibawah satu tahun," katanya.
Dia mengaku sengaja memilih herbal ini karena memiliki khasiatnya seperti Jahe merah atau jahe biasa ini manfaatnya sebagai obat batuk dan flu karena mengandung antioksidan.
Meskipun begitu, dia mengingatkan bahwa ramuan ini bukan merupakan obat tapi setidaknya untuk mencegah dan bentuk ikhtiar kepada tuhan agar terhindar dan sembuh dari Covid-19.
Warga Kancil Putih, Palembang ini mengaku dalam sehari. Dia membuat ramuan herbal ini mencapai 100 botol yang dibagikan kepada para isoman di Palembang.
Untuk mendapatkan ramuan herbal ini, para isoman dapat menghubunginya melalui nomor WhatsApp 081377892469. Nantinya, pengantaran ramuan dengan menggunakan ojek online. "Mereka nantinya yang bayar ojek online ini sekaligus berbagi rezeki kepada para pengendara ojek ini," terangnya.
Dia mengimbau kepada para penyitas Covid-19 untuk tidak terlalu takut. Karena penyakit tersebut masih dapat disembuhkan. Namun, harus makan-makanan yang sehat dan berjemur dibawah matahari.
"Jika memang terjadi sesak nafas maka jangan takut untuk ke Rumah Sakit. Kami juga akan bersedia membantu mencarikan Rumah Sakit jika memang membutuhkan," tutup mantan penyitas Covid-19 ini.
- Daging Anjing Dilarang Diperjualbelikan di Kota Palembang, Begini Aturannya
- Animal Hopes Shelter Indonesia Laporkan Dugaan Penjagalan Anjing di Palembang
- Dua Wanita yang Melaporkan Tetangganya di Palembang Dilaporkan Balik Kasus ITE dan Penggelapan