Buah Kurma yang berasal dari Timur Tengah menjadi menu wajib yang disajikan untuk berbuka puasa. Buah berwarna hitam dan rasa manis ini, memiliki aegudang manfaat bagi tubuh.
Melansir dari laman Klikdokter diketahui buah yang juga digadang-gadang dapat menjadi sumber energi ini memiliki kandungan Kalori sebanyak 281 per 100 gram, lemak total 0.03 per gram, karbohidrat total: 5.33 gram, serat: 0.6 gram, gula: 4.5 gram, protein: 0.17 gram, vitamin B6: 0.012 mg, zat besi: 0.07 mg, magnesium: 3 mg, potassium: 47 mg.
Setelah mengetahui kandungan dari buah kurma tersebut, maka apabila buah tersebut dikonsumsi secara rutin oleh manusia akan dipeleh banyak sekali manfaatnya, salah satu tersebut yakni dapat membantu proses diet bagi pemilik berat badan yang tidak sehat atau obesitas. Adapun manfaat kurma lebih lengkap sebagai berikut:
1. Mencukupi Kebutuhan Gizi dan Kalori
Karena sering kali dikeringkan, kadar kalori yang terkandung dalam kurma termasuk tinggi dibandingkan buah lain. Ini mirip dengan kismis dan buah ara. Sebagian besar kalori kurma datang dari karbohidrat. Dan sisanya, datang dari protein. Meski tinggi kalori, kurma mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Sehingga dari kandungan yang telah disebutkan tadi, maka dengan memakan kurma kebutuhan gizi dan kalori manusia akan tercukupi.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Manfaat kurma selanjutnya adalah untuk melancarkan pencernaan. Dengan serat sebanyak 7 gram dalam porsi 3,5 ons (0,99 kg), kita bisa memasukkan kurma ke dalam menu diet harian seperti yang telah disarankan sebelumnya.Tidak hanya itu, ternyata serat dalam kurma juga dapat mencegah konstipasi dan membuat gerakan usus besar lebih teratur, khususnya dalam membentuk feses.
3. Mencegah Penyakit Kronis
Manfaat makan kurma tiap hari adalah bisa terhindari dari berbagai macam penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, diabetes hingga Alzheimer. Ini semua berkat tingginya kadar antioksidan yang dimiliki oleh kurma.
4. Membantu Melancarkan Proses Persalinan Normal
Manfaat buah kurma yang satu ini pasti sangat diminati oleh ibu hamil. Bila Anda makan kurma tiap hari selama beberapa minggu terakhir sebelum lahiran, itu bisa membantu melancarkan persalinan normal!
Efek yang dihasilkan adalah leher rahim akan melebar, sehingga induksi tidak perlu dilakukan lagi. Bahkan, dengan makan kurma tiap hari sebelum melahirkan, itu bisa juga mengurangi waktu persalinan.
5. Menstabilkan Gula Darah dan Pengganti Gula yang Lebih Sehat
Dengan rasanya yang manis, kurma dapat digunakan sebagai pengganti gula putih. Bonusnya lagi, tak cuma memaniskan, kurma pun kaya nutrisi, serat, dan antioksidan.
Meski masih membutuhkan penelitian lebih dalam, buah kurma juga dipercaya bisa memperbaiki kesehatan tulang dan membantu mengatur gula darah.
6. Jadi Menu Tambahan dalam Diet
Kurma dapat dimakan langsung ataupun dikombinasikan dengan makanan sehat lainnya, seperti kacang almond, keju, smoothies, oatmeal, hingga ke dalam adonan biskuit. Tapi, karena kalorinya cukup tinggi, maka konsumsi kurma juga harus dalam porsi yang wajar.
7. Mengganti Elektrolit Tubuh yang Hilang
Ternyata bukan cuma air kelapa, yang bisa membantu membantu elektrolit yang hilang, kurma pun diketahui juga bisa. Dengan kadar potasium yang tinggi, yaitu salah satu unsur elektrolit yang dibutuhkan tubuh, kurma juga bermanfaat untuk menguatkan tubuh sekaligus membangun otot dalam tubuh.
8. Melindungi Tubuh dari Peradangan
Untuk membuat tubuh terlindungi dari berbagai macam jenis radang, kita membutuhkan asupan antioksidan yang cukup, salah satunya dari polifenol. Buah yang satu ini kaya akan polifenol ketimbang buah lain.
9. Mencegah Anemia
Manfaat kurma yang terakhir adalah buah nabi ini bisa membuat Anda tidak mudah lelah dan pucat karena anemia. Dengan makan kurma tiap hari, kandungan zat besinya akan meningkatkan produksi sel darah merah.