Jangan Terlewat, Berikut 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Gigi dan Mulut

Ilustrasi sayuran hijau. (Istimewa/net)
Ilustrasi sayuran hijau. (Istimewa/net)

Kerusakan jaringan gigi dan mulut merupakan hal yang sangat mengganggu. Sebab, rasa sakit atau gangguan yang ditimbulkan menyebabkan seseorang kesulitan untuk makan, minum, hingga berbicara.


Mengutip Halodoc, Gigi dan mulut dikatakan sehat apabila struktur jaringannya dapat berfungsi secara optimal, mulai dari terbebas dari rasa sakit, sariawan, hingga gangguan kesehatan lainnya. Oleh sebab itu, penting bagi seseorang untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Terlebih, infeksi akibat kuman dapat menyebar ke organ tubuh lewat pembuluh darah. Sehingga dapat menjadi masalah yang serius.

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah dengan mengonsumsi makanan sehat. Berikut makanan yang baik untuk kesehatan gigi dan mulut.

1.       Apel

 Rutin mengonsumsi apel dapat menghindarkan seseorang dari sariawan, gusi berdarah, hingga infeksi gusi. Sebab, kandungan vitamin C dalam buah apel yang berperan dalam produksi kolagen untuk membentuk jaringan gusi yang kuat. Tidak hanya itu, apel juga meningkatkan produksi air liur yang menetralkan asam dari sisa makanan serta dapat membersihkan plak gigi.

2.       Jeruk

Vitamin C dan serat pada jeruk memang sudah tidak diragukan lagi. Sama seperti apel, jeruk juga baik untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Bahkan vitamin C berperan sebagai antioksidan yang dapat mengurangi peradangan dengan membunuh bakteri penyebabnya. Sehingga dapat mencegah bau mulut dan membuat napas menjadi lebih segar.

3.       Seledri

Seledri merupakan salah satu sayuran beraroma segar dengan rasa lembut dan sedikit pedas. Di dalamnya, terkandung antioksidan alami seperti vitamin C dan E. mengunyah seledri mentah dapat merangsang kelenjar untuk memproduksi lebih banyak air liur yang bermanfaat menetralkan asam. Bahkan tekstur seledri dapat membantu menghilangkan plak dan sisa makanan di sela gigi.

4.       Wortel

Wortel merupakan sumber vitamin A dan antioksidan yang dapat meningkatkan produksi air liur. Dengan mengonsumsi wortel, seseorang dapat menurunkan risiko gigi berlubang. Selain itu, wortel juga mengandung vitamin C yang mampu menjaga kesehatan gusi. Terlebih, apabila wortel dikonsumsi dalam kondisi mentah.

5.       Sayuran hijau

Sejumlah sayuran hijau seperti brokoli, bayam, dan pakcoy memiliki kandungan kalsium yang dapat membantu membentuk enamel gigi. Sebuah lapisan terluar gigi yang berguna untuk memelihara kesehatan gigi. Tidak hanya itu, sayuran tersebut juga dapat membantu mengatasi peradangan dan penyakit pada gusi.