Ketua Komisi II DPRD Palembang, Abdullah Taufik, mendesak Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Palembang untuk memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pajak.
- Dedi Sipriyanto Terjerat Kasus Korupsi PMI, DPRD Palembang Tunggu Usulan PAW dari NasDem
- DPRD Palembang Soroti Lonjakan Sampah Pasca Lebaran dan Kabel Semrawut, Desak Pemkot Lakukan Pembenahan
- DPRD Palembang Soroti 28 Kasus Tabrakan Kapal di Sungai Musi, Minta Pengawasan Diperketat
Baca Juga
Permintaan ini disampaikan Taufik usai mengadakan rapat tertutup bersama jajaran Bapenda Palembang pada Senin (27/5).
Taufik mengapresiasi kinerja Bapenda Palembang, yang telah mencapai realisasi pajak sebesar Rp 426.843.658.766 atau 37,16 persen dari target tahunan Rp 1.148.527.309.690 hingga 22 Mei 2024.
Meski demikian, ia menekankan pentingnya mengoptimalkan potensi PAD dari sektor pajak untuk mendukung pembangunan kota Palembang.
"Kita mengapresiasi kinerja Bapenda Palembang, tapi kami minta kedepannya potensi PAD dari sektor pajak harus lebih dimaksimalkan. Karena pembangunan di kota Palembang bergantung dari PAD," ujar Taufik, politisi dari Partai Gerindra.
Senada dengan Taufik, anggota Komisi II DPRD Palembang, Fahrie Adianto, menyebut bahwa masih ada beberapa kategori pajak dengan realisasi di bawah 20 persen. Fahrie pentingnya perhatian serius terhadap hal ini dan menekankan perlunya inovasi dalam pendekatan kepada wajib pajak dan sosialisasi berkelanjutan.
"Target pajak kita tahun ini adalah Rp 1,14 Triliun. Tentu target itu harus direalisasikan, untuk mewujudkannya diperlukan inovasi. Mulai dari pendekatan kepada wajib pajak dan sosialisasi secara berkelanjutan dan lain sebagainya. Maksimalkan potensi yang ada," tegas Fahrie, yang telah menjabat sebagai anggota DPRD Palembang selama tiga periode.
Menanggapi masukan tersebut, Kepala Bapenda Palembang, M Raimon Lauri AR, menyatakan pihaknya akan berusaha semaksimal mungkin untuk mencapai target yang telah ditetapkan. Raimon mengucapkan terima kasih atas saran dan masukan yang diberikan oleh Komisi II DPRD Palembang.
"Kami ucapkan terima kasih kepada Komisi II, yang sudah memberikan saran dan masukan agar kami bekerja lebih maksimal untuk mencapai target yang sudah ditetapkan," kata Raimon.
- AXA Mandiri Resmikan Kantor dan Customer Care Centre Baru di Palembang
- Polisi Gelar Olah TKP Kasus Penganiayaan Wanita di Palembang, Korban Sebut Sudah Sering Dapat Ancaman Pelaku
- Tak Perlu Antre! Perpanjang SIM di Palembang Bisa Online Lewat Aplikasi SINAR