Bingung Buat Kue Nastar? Ini Resep dan Langkah Pembuatannya

Penjualan kue nastar di Palembang. (Humaidy Kennedu/rmolsumsel.id_
Penjualan kue nastar di Palembang. (Humaidy Kennedu/rmolsumsel.id_

Kue nastar merupakan kue yang kerap kali ditemui saat perayaan Hari Raya Idulfitri. Kue ini berbentuk bulat kecil dengan isian selai nanas yang memanjakan lidah.


Banyak masyarakat yang membeli kue ini. Lantaran, tidak sempat untuk memasak. Namun, ada juga yang membuatnya sendiri.

Berikut resep dan langkah pembuatannya dikutip dari cookpad.com;

Bahan-bahan;

  • 350 gram tepung pro rendah
  • 100 gram maizena
  • 2 sachet susu bubuk dancow
  • 120 gram mentega palmboom
  • 130 gram butter
  • 100 gram gula halus
  • 3 kuning telur (Kocok sebentar)
  • Secukupnya vanili bubuk
  • Selai nanas
  • Keju parut
  • Bahan olesan (1 sendok makan minyak dan SKM putih, serta 2 kuning telur)

Langkah-langkahnya;

1.       Campurkan gula halus, butter, mentega yang kemudian tuangkan kuning telur lalu aduk sebentar. Lalu tambahkan bahan tepung dan aduk hingga merata

2.       Kemudian uleni adonan tersebut sebentar hingga adonan bisa dipulung. Namun hal yang harus diperhatikan dalam proses tersebut adalah jangan terlalu lama, sebab bisa menyebabkan nastar lumer saat di oven.

3.       Adonan yang bisa dipulung tersebut diambil secukupnya sesuai selera dan pipihkan untuk kemudian dimasukan selai nanas. Setelah itu buat adonan menjadi bulat sehingga membentuk nastar.

4.       Jika masih khawatir adonan akan pecah saat di oven, proses di atas bisa diulang hingga membuat nastar menjadi tebal.

5.       setelah adonan selesai berbentuk nastar, mulai panaskan dalam oven terlebih dahulu selama 20 menit. Setelah di oven, keluarkan nastar sejenak pada suhu ruang.

6.       Oleskan kuning telur sebanyak dua kali yang kemudian disusul penaburan keju parut sebagai toping dari nastar.

7.       Nastar siap disajikan untuk menemani Hari Raya Idulfitri