Wow ! Ada Bakso Lobster Besar, Mau Coba

Setiap pengusaha kuliner punya cara yang berbeda untuk menarik perhatian pengunjung agar mencicipi kuliner buatan mereka. Salah satunya di kedai Bakso Jawara yang berada di kawasan Cafe Gemilang Palembang membuat menu yang berbeda bahkan cenderung unik, yakni Bakso Lobster.


Tidak main-main, satu lobster besar siap tersaji dalam mangkuk bakso yang akan disantap oleh pengunjung.

Beberapa orang jika sepintas melihat kuliner yang satu ini hanya sebagai nilai jual saja, sehingga tidak menggunakan lobster asli pada olahannya. Namun, setelah dicoba langsung, bukan main, lobster berukuran cukup besar yang diselimuti oleh adonan bakso ini benar adanya. Layaknya bakso pada umumnya, bakso ini juga disantap dengan kuah kaldu.

Owner Bakso Jawara di Cafe Gemilang Palembang, Jejen Arisandi mengatakan, bakso lobster ini ternyata baru dua minggu dikenalkan ke publik. Mengambil lobster dari Kalimantan, dalam sehari bakso lobster bisa laku terjual hingga 500 ekor atau sebanyak 40 kg.

"Jadi menu baru di bakso jawara, sebelumnya setahun terakhir kita jadi pelopor bakso tulang rusuk di Palembang. Bakso lobster baru dua mingguan dijual. Kalau di kota lain udah viral dan kenapa gak kita konsep di Palembang," katanya, Selasa (7/7).

Tekstur lobster yang tampak keras, setelah digigit ternyata rasanya crunchy (garing) dan bisa dinikmati jika pembeli ingin mencoba. Selain itu, aroma kaldu hangat yang dituang dalam mangkuk bakso pun makin membuat sajian bakso lobster menggugah selera.

Ternyata di bagian perut dan kepala lobster juga diisi daging sapi giling bercampur dengan daging lobster yang bercita rasa manis.

"Kita pilih lobster, karena penyajiannya tidak rumit. Terus inovasi bakso seafood belum ada di Palembang. Sebelumnya lobster, dibersihkan dengan membuang kotoran di bagian kepala lalu kita isi dengan daging sapi dan dicampur dengan daging lobster," terang Dia.

Ia menjelaskan cara membuat bakso lobster, pertama siapkan adonan bakso seperti biasa. Kemudian lobster dibersihkan dengan potong bagian kepalanya badan lobster di bagian perut, bersihkan isinya yang kotor terutama usus. Catatannya, saat membersihkan lobster jangan terlalu banyak kena air pada waktu penyiangan. Sebab bakal membuat leher lobster mudah lepas atau patah.

"Pengolahannya, setelah di cuci bersih, kemudian potong bagian kotor. Baru lakukan perebusan lobster hingga setengah matang. Angkat, isi lobster dengan adonan bakso, dan balut. Lalu rebus kembali agar tidak ada aroma amis dan siap disajikan," tuturnya.

Pihaknya memang mengalami sedikit hambatan untuk menemukan jenis lobster berkualitas super di Palembang. Maka itu, ia harus distribusi lobster dari Kalimantan.

"Semangkuk harganya Rp 40-50 ribu, karena ada jenis bakso lobster," terangnya lagi.

Khusus usaha di Gerai Bakso Jawara, pelayanan mulai dibuka jam 10 pagi hingga pukul 5 sore. Bila pembeli tidak sempat datang langsung ke lokasi untuk menikmati bakso lobster. Pihaknya juga menjajakan menunya di aplikasi ojek online.

Jika masih tidak percaya akan keberadaan dan kelezatannya, warga yang tengah berada di area Palembang disarankan untuk mencoba kuliner ini.

"Bermula dari hobi masak dan berkeinginan buka usaha, Alhamdulillah sampai sekarang lancar," tandasnya.