Varian baru Covid-19, Kappa sudah menulari warga Sumsel. Hal ini diketahui setelah sampel penyintas Covid-19 asal Sumsel yang dikirim ke laboratorium di Jakarta beberapa waktu lalu.
- Pemkot Palembang dan BPJS Kesehatan Sinergi Wujudkan Perlindungan Kesehatan Menyeluruh
- BPJS Kesehatan dan Kejaksaan OKI Berkolaborasi Pastikan Kepatuhan Badan Usaha
- BPJS Kesehatan Hadirkan Layanan BPJS Keliling untuk Permudah Akses di Palembang
Baca Juga
“Ya, sudah ada di Sumsel,” kata Kepala Dinas Kesehatan Sumsel, Lesty Nurainy saat dibincangi, Senin (5/7).
Ia menuturkan, pihaknya rutin mengirim sampel Covid-19 secara random ke Kementerian Kesehatan. Dari sampel yang dikirim tersebut, ditemukan varian Kappa. Saat ini, pihaknya masih mendalami soal itu.
“Berapa orang yang terpapar, siapa saja. Kita masih telusuri,” ujarnya.
Lesty mengungkapkan, varian Kappa tersebut hampir sama dengan varian Delta. Penularannya lebih cepat ketimbang virus Covid-19 umumnya. “Untuk pencegahan, tetap sama dengan varian yang lainnya. Yakni memperketat protokol kesehatan. Hanya itu solusinya,” tuturnya.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk mengurangi mobilitas. Sebab, mobilitas yang tinggi ke sejumlah tempat terutama di areal kerumunan, rentan dengan penularan virus varian apapun.
“Kurangi juga mobilitas khususnya ke lokasi keramaian,” pungkasnya.
- Makan Ikan Tongkol dari Program MBG, 64 Siswa di PALI Alami Gejala Keracunan
- Pemkot Palembang dan BPJS Kesehatan Sinergi Wujudkan Perlindungan Kesehatan Menyeluruh
- Pemprov Sumsel Siapkan BKBK, Muratara Usulkan Sejumlah Proyek Prioritas