Update Corona: Jumlah ODP Meroket

Update corona hari ini membuat risau. Karena jumlah orang dalam pemantauan (ODP) melesat tinggi. Sementara hampir seluruh pasien virus corona baru atau Covid-19 yang masuk kategori ODP sudah menerima hasil pemeriksaan.


"Dari data ini (238.178 ODP) kemungkinan besar bahwa yang sudah selesai kita observasi dan kemudian sudah selesai pemantauannya sekitar hampir 200 ribu (orang)," kata Juru Bicara Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto dalam jumpa pers virtual di Gedung Graha BNPB, Matraman, Jakarta Timur, Senin (4/5/2020).

Jika mengacu data Minggu kemarin (3/5), jumlah total kasus ODP dari 326 kabupaten/kota terdampak ada 236.369 orang. Namun pada hari ini, terjadi pertambahan yang cukup drastis kasus ODP sebanyak 1.089 orang dari 331 kabupaten/kota terdampak.

Meski begitu, Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kementerian Kesehatan ini memastikan, sebagian ODP yang sudah selesai diperiksa dalam keadaan baik.

"Oleh karena itu tinggal sebagian saja yang proses pemantauannya belum selesai," tutur Achmad Yurianto.

Adapun untuk jumlah kasus Pasien Dalam Pengawasan (PDP) hari ini mendapat penambahan sebesar 890 kasus. Dengan demikian, total PDP per hari ini menjadi 24.020. "Keseluruhan (PDP) sedang dalam proses untuk konfirmasi laboratorium dengan menggunakan PCR (Polymerase Chain Reaction)," pungkas Achmad Yurianto.[ida]