Rayakan Malam Tahun Baru, Begini Cara Membuat Sate Ayam Lengkap dengan Bumbu Kacang

Sate Ayam/net
Sate Ayam/net

Merayakan tahun baru di Indonesia pada umumnya bukan hanya dengan pesta kembang api di malam pergantian tahun. Namun juga dilengkapi dengan acara bakaran baik itu sate, ikan ataupun jagung yang disantap bersama-sama.


Namun dalam acara bakaran, kebanyakan hanya menggunakan seadanya. Padahal ada banyak cara untuk mengasilkan hidangan sate yang sempurna dengan rasa yang sama nikmatnya dibuat penjual sate pada umumnya.

Tentu hal itu mengacu pada bumbu yang membuat rasa gurih dan nikmat dyang empuk dan sedap.

Bumbu rahasia sate ayam tidak hanya penting dari sate ayamnya, tapi juga bumbu kacang yang harus diperhatikan cara pembuatannya. 

Langsung saja simak tips dan cara pembuatan bumbu sate ayam sekaligus bumbu kacang untuk hasilkan sate ayam yang meresap dan nikmat yang dirangkum redaksi dari chanel youtube @ChalistaaKitchen.

Bahan-bahan Sate Ayam:

- 1500 gram dada atau paha ayam potong tanpa tulang

- 1 pak tusuk sate

Bahan Bumbu Sate:

- 15 gr Ketumbar (haluskan)

- 50 gr Bawang putih (haluskan)

- 125 gr kacang goreng/sangrai

- 15 gr kencur (haluskan)

- 250 gr gula merah (potong kecil)

- 20 gr garam

- 10 gr bumbu masak

- 100 gr bawang merah (haluskan)

- 100 gr kecap manis

Bahan Bumbu Kacang Sate:

- 500 gr kacang tanah

- 100 gr cabai merah keriting

- 100 gr bawang merah kupas

- 30 gr bawang putih

- 20 gr garam

- 150 gr gula merah

- 15 gr asem jawa dicampur dengan 100 ml air

- 150 gr kecap manis

- 800 gr air

- 150 gr minyak kelapa

Cara Membuat Sate Ayam:

1. Potong-potong daging ayam yang sebelumnya telah dibersihkan sesuai selera dan sisihkan.

2. Lanjut ke pembuatan bumbu ayam sebelum di bakar, yaitu gula merah, bawang merah, bawang putih, kacang, ketumbar, kencur, garam, penyedap, dan kecap.

3. Haluskan bumbu dengan tambahkan sedikit minyak, lalu campurkan ke dalam potongan ayam. Aduk dan remas-remas agar bumbu meresap sempurna.

4. Tusukkan ke dalam tusuk sate, hati-hati ketika menusuk agar tidak terluka.

Tips agar tusuk sate tidak mudah terbakar, sebelumnya kamu dapat rendam atau rebus tusuk sate agar menyerap air dan tidak mudah terbakar.

5. Lanjut ke tahapan pembuatan bumbu kacang, masukkan bawang merah, cabai keriting merah, bawang putih, garam, gula merah, dan sedikit air. Lalu blender hingga halus sempurna.

6. Setelah halus, masukkan sebagian kacang yang telah digoreng, lalu lanjut haluskan kembali hingga kacang hancur dan kental.

7. Setelah halus, blender sisa kacang dengan tambahan air hingga halus, dan campurkan dengan yang pertama. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa.

8. Panaskan wajan dan masukkan minyak kelapa, lalu tumis bumbu kacang ini hingga mendidih, menyusut, dan matang sempurna.

9. Tuangkan bumbu kacang secukupnya, lalu tambahkan kecap dan perasan jeruk nipis. Tusukan sate lumurkan dengan bumbu tersebut dan bakar sate hingga matang merata.

10. Setelah sate matang, pasti bumbu sate meresap hingga ke tusuk sate. Sajikan dengan lontong dan bumbu kacang spesial yang tadi telah disiapkan.

Demikian cara rahasia pembuatan sate yang sangat mantap dan meresap hingga ke dalam tusuk sate. Selamat menikmati.