Muratara Dapat Bantuan Pembangunan Tiga Sekolah Unggulan dari Program Asta Cita Presiden Prabowo

Bupati Muratara, Devi Suhartoni/ist
Bupati Muratara, Devi Suhartoni/ist

Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) menjadi salah satu daerah yang mendapatkan bantuan pembangunan sekolah unggulan dari program Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. 


Bantuan ini mencakup pembangunan tiga jenjang pendidikan sekaligus, yakni Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Bupati Muratara, Devi Suhartoni, mengungkapkan bahwa program tersebut merupakan bagian dari kebijakan strategis Presiden Prabowo dalam meningkatkan kualitas pendidikan nasional. Di Sumatera Selatan, hanya dua kabupaten yang mendapat bantuan ini, yakni Muratara dan Lahat.

"Ini kabar baik untuk Muratara. Hanya dua kabupaten di Sumsel yang mendapat program ini, dan Muratara salah satunya," kata Devi Suhartoni, Senin (21/4/2025).

Menurut Devi, pembangunan sekolah akan dilakukan di kawasan perkantoran Kabupaten Muratara. Pemkab Muratara hanya bertugas menyediakan lahan, sementara seluruh biaya pembangunan gedung dan fasilitas lainnya ditanggung oleh pemerintah pusat.

"Kami hanya siapkan lahan. Untuk bangunan dan fasilitas, semua dari pemerintah pusat," jelasnya.

Terkait waktu pelaksanaan pembangunan, Devi mengaku belum mendapat kepastian teknis, namun ia optimistis proyek tersebut akan segera dimulai.

“Program ini sudah disetujui, dan kami berharap dalam waktu dekat segera dibangun. Saya berharap sebelum masa jabatan saya berakhir, pembangunan ini sudah selesai,” ujar Bupati.