KPUD dan Polres Pagar Alam Matangkan Persiapan Debat Kandidat

Suasana rapat persiapan kegiatan Debat Kandidat Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pagar Alam 2024. (ist/rmolsumsel.id)
Suasana rapat persiapan kegiatan Debat Kandidat Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pagar Alam 2024. (ist/rmolsumsel.id)

Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kota Pagar Alam menggelar rapat persiapan untuk kegiatan Debat Kandidat Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pagar Alam 2024. 


Rapat yang berlangsung pada Selasa (8/10) ini tidak hanya dihadiri oleh internal KPUD, tetapi juga melibatkan jajaran Polres Pagar Alam guna membahas aspek keamanan selama pelaksanaan debat.

Ketua KPUD Pagar Alam, Ibrahim Putra, dalam pertemuan tersebut menekankan pentingnya menjaga kondusifitas selama debat berlangsung. Ia mengimbau semua pihak untuk menghindari kampanye hitam dan tetap menjunjung tinggi persatuan serta kesatuan masyarakat Pagar Alam. 

"Kami berharap semua pihak, terutama para kandidat, dapat berfokus pada penyampaian visi dan misi tanpa terjebak dalam kampanye hitam. Kita harus menjaga persatuan dan kesatuan masyarakat Pagar Alam," ujar Ibrahim.

Ibrahim menambahkan bahwa debat kandidat ini menjadi momentum penting dalam memastikan jalannya proses demokrasi yang lancar dan damai di Pagar Alam. Ia juga mengingatkan para kandidat dan tim sukses untuk tidak melakukan tindakan yang bisa memecah belah masyarakat.

Di sisi lain, Waka Polres Pagar Alam, Kompol M Ali menegaskan, komitmen Polres Pagar Alam dalam mendukung dan berkolaborasi dengan KPUD guna menjamin keamanan selama berlangsungnya debat kandidat. 

"Tentu kami harus mengetahui jadwal kegiatan ini, termasuk hal-hal teknis terkait persiapan lokasi debat agar kegiatan itu nantinya berjalan tertib dan aman," ujarnya.

Kompol Ali menambahkan bahwa pihak kepolisian akan mengawal setiap tahapan pemilihan ini dengan penuh tanggung jawab. "Kami dari Polres Pagar Alam akan terus bersinergi dengan KPU untuk memastikan kegiatan debat kandidat berjalan dengan aman dan tertib," tuturnya.

Selain pembahasan keamanan, Sekretaris KPUD Pagar Alam, Nata Oktari, mengungkapkan bahwa pertemuan ini juga bertujuan untuk mematangkan persiapan teknis acara debat. Persiapan meliputi penataan panggung, pengaturan keamanan, serta penyusunan aturan debat yang akan dipatuhi oleh para kandidat.

"Sebagai penyelenggara debat, tentunya kami ingin kegiatan itu nantinya berjalan sesuai harapan dan rencana, maka itu rapat persiapan ini sangat penting sekali untuk diadakan," ujar Nata Oktari.