Baik Untuk Kesehatan, Berikut 6 Manfaat Ikan Mas dan Cara Pengolahannya

Net/rmolsumsel.id
Net/rmolsumsel.id

Ikan mas, salah satu ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Hal ini karena harganya yang terjangkau serta mudah didapatkan.


Mengutip Alodokter.com, ternyata dalam 100 gram ikan mas terkandung beragam nutrisi yang baik bagi kesehatan mulai dari 90 kalori, 16 gram protein, 20 mg kalsium, 150 mg fosfor, 280 mg kalium, dan 45 mcg vitamin A.

Tidak hanya itu, ikan dengan nama latin cyprinus carpio tersebut juga mengandung vitamin B1, B3, zat besi, dan beta karoten. Ikan ini juga baik untuk dikonsumsi karena kandunga merkurinya yang rendah.

Untuk mendapatkan nutrisi tersebut, sangat disarankan untuk mengola ikan mas dengan cara dikukus, guna menghindari kadar minyak berlebih. Sedangkan bagi yang suka hidangan ikan mas goreng, bisa dilakukan dengan menggunakan minyak zaitun atau kanola.

Berikut enam manfaat dari mengonsumsi ikan mas;

1. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Kandungan kalsium dalam ikan mas menjadi mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Sebab, dapat mendukung pembentukan tulang dan gigi, serta membangun dan mencegah pengeroposan tulang di kemudian hari. Tidak hanya itu, ikan mas juga mengandung fosfor dan protein yang dapat menunjang kesehatan tulang dan gigi.

2. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Protein yang terdapat dalam ikan mas diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh. Hal ini karena perannya yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk antibody melawan kuman penyebab infeksi. Sehingga, dengan rutin mengonsumsi ikan mas, maka tubuh tidak mudah terserang penyakit.

3. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Tidak hanya bertugas meningkatkan imunitas, ternyata protein pada ikan mas juga mampu meningkatkan metabolism tubuh. Hal ini memungkinkan kalori yang terbakar menjadi lebih banyak dan bermanfaat untuk menurunkan berat badan.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Salah satu vitamin yang sangat baik untuk kesehatan mata adalah vitamin A. ikan mas salah satu makanan dengan kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi ikan mas, kornea mata seseorang tetap jernih dan menjadikan penglihatan tetap baik.

5. Mengendalikan Tekanan Darah

Kandungan kalium dalam ikan mas menjadi nutrisi yang sangat penting. Sebab, dapat mengontrol tekanan darah seseorang. Bahkan, kandungan kalium tersebut juga dapat mengurangi kadar sodium atau garam berlebih dalam tubuh. Garam berlebih diketahui menjadi salah satu hal yang memicu kenaikan tekanan darah.

6. Mengontrol Kadar Kolesterol

Dalam ikan mas terdapat kandungan niasin dan vitamin B13. Sehingga dengan mengonsumsinya dapat menjaga kadar kolesterol dalam darah. Vitamin B13 juga diketahui mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).