Mantan Penjabat (PJ) Walikota Palembang, Ucok Abdulrauf Damenta, mengungkapkan apresiasinya kepada seluruh masyarakat, seniman, dan budayawan yang telah mendukung berbagai program selama masa jabatannya.
- Korlantas Polri Siapkan Personel dan Fasilitas Pendukung di Sirkuit Mandalika
- Ilham Djaya Jabat Kanwil Kemenkumham Sumsel
- Jika Kimia Farma Tidak Cari Untung, Lebih Baik Jadi Operator Vaksinasi Gratis
Baca Juga
Damenta menegaskan bahwa peran budaya dan seni sangat penting dalam membangun Palembang sebagai kota tujuan wisata.
"Saya berterima kasih kepada seluruh masyarakat Palembang, terutama teman-teman budayawan dan seniman. Perlu konsistensi mereka untuk lebih aktif mendekati pemerintah kota agar apa yang kita rancang bersama tidak sia-sia," ujar Ucok pada Selasa (3/12).
Damenta yang kini menjabat sebagai Inspektur Jenderal di BKKBN RI berharap agar warisan yang telah dibangun selama masa jabatannya dapat diteruskan oleh PJ Walikota Palembang yang baru, Dr. Cheka Virgowansyah.
Salah satu cita-cita besar yang ingin diwujudkan adalah menjadikan Palembang sebagai destinasi wisata yang kaya akan daya tarik seni dan budaya. "Semoga Palembang dapat menjadi tujuan wisata baru yang unik dan berkesan," tambahnya.
Dia juga mengungkapkan kesannya yang mendalam terhadap Palembang, baik dari segi sejarah maupun budayanya. Sebelum menjabat, ia berusaha mempelajari budaya setempat dengan berdiskusi bersama sesepuh dan tokoh-tokoh lokal.
"Palembang memberikan kesan mendalam bagi saya. Budayanya luar biasa, dan ini harus terus dihidupkan," ungkapnya.
Sementara itu, Dr. Cheka Virgowansyah resmi menggantikan Ucok Abdulrauf Damenta sebagai PJ Walikota Palembang pada 29 November 2024. Sebagai putra asli Palembang, Cheka memahami berbagai tantangan yang dihadapi kota ini, termasuk masalah banjir, pengangguran, dan kemiskinan.
"Dalam waktu singkat ini, kami fokus melanjutkan program yang sudah dirancang, seperti pemetaan titik banjir dan pembangunan infrastruktur dasar," kata Cheka.
Beberapa program unggulan yang akan diteruskan oleh Cheka antara lain revitalisasi taman kota, pengembangan Festival Jazz Dunia, dan desain ulang kawasan Kambang Iwak menjadi area multifungsi untuk olahraga, seni, dan ruang publik.
PJ Gubernur Sumsel, Elen Setiadi, optimis Cheka mampu membawa inovasi dan sentuhan budaya yang relevan bagi kemajuan Palembang.
"Pengalaman Cheka di Tasikmalaya selama dua tahun akan memberikan warna religius sekaligus pembaruan di Palembang," ujar Elen.
- Pemkot Palembang Ajukan Pengembangan Kantor Ledeng ke UNESCO
- Lancarkan Program Makan Bergizi Gratis, Pemkot Palembang Segera Pangkas Anggaran Transportasi dan Kesehatan
- Baznas Palembang Targetkan Rp2 Miliar Zakat dari Tunjangan Kinerja Pegawai Pemkot