PLN dan UCI Kolaborasi Bangun SPKLU Center Ultra Fast Charging di Tol Jagorawi

PT PLN (Persero) secara resmi meresmikan SPKLU Center pertama di Indonesia yang terletak di Rest Area KM 38B Tol Jagorawi/ist
PT PLN (Persero) secara resmi meresmikan SPKLU Center pertama di Indonesia yang terletak di Rest Area KM 38B Tol Jagorawi/ist

PT PLN (Persero) secara resmi meresmikan SPKLU Center pertama di Indonesia yang terletak di Rest Area KM 38B Tol Jagorawi, Kota Bogor. 


Peresmian ini dilakukan pada Senin (24/3) dan bertujuan untuk mendukung para pengguna kendaraan listrik (EV), terutama menjelang arus mudik Lebaran 2025. 

SPKLU Center ini dilengkapi dengan teknologi ultra fast charging yang memiliki kapasitas besar untuk memastikan pengalaman perjalanan yang lebih cepat, nyaman, dan efisien bagi para pemudik.

Fasilitas ini merupakan hasil kolaborasi antara PLN dan PT Usaha Chunlan Indonesia (UCI), serta didukung oleh pengelola Rest Area KM 38B Jagorawi. SPKLU Center diharapkan menjadi solusi utama dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

Direktur Retail dan Niaga PLN, Edi Srimulyanti, menegaskan bahwa kehadiran SPKLU Center merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mendukung dekarbonisasi sektor energi dan akselerasi penggunaan kendaraan listrik melalui pengembangan infrastruktur SPKLU yang tersebar luas di seluruh Indonesia.

“Pengembangan ekosistem EV akan mendukung transformasi menuju mobilitas berkelanjutan dan ramah lingkungan, sejalan dengan komitmen Indonesia untuk mempercepat dekarbonisasi melalui peralihan ke kendaraan listrik,” ujar Edi.

Executive Vice President Pengembangan Produk Niaga PLN, Ririn Rachmawardini, menambahkan bahwa seiring dengan pesatnya perkembangan kendaraan listrik di Indonesia, pembangunan infrastruktur SPKLU dapat mendukung pemerintah dalam mencapai target pertumbuhan ekonomi sebesar 8 persen.

“PLN berperan penting dalam membangun infrastruktur pengisian daya kendaraan listrik, agar pengendara EV merasa aman dan nyaman. Kolaborasi dengan mitra akan mempercepat kemajuan industri otomotif EV di Indonesia, yang pada gilirannya akan mendorong pertumbuhan ekonomi,” ujar Ririn.

Sebagai mitra utama dalam proyek ini, PT Usaha Chunlan Indonesia (UCI) juga menunjukkan komitmennya untuk membangun infrastruktur kendaraan listrik di Indonesia. Direktur Utama PT UCI, Yeny Maria, menyambut baik peresmian SPKLU Center ini, yang diharapkan dapat memudahkan perjalanan para pemudik yang menggunakan kendaraan listrik.

“Momentum mudik Lebaran adalah tantangan besar bagi pengguna jalan tol, termasuk pemilik kendaraan listrik. Dengan hadirnya SPKLU Center ini, kami ingin memastikan perjalanan mereka lancar, nyaman, dan bebas dari kekhawatiran kehabisan daya,” ujar Yeny.

SPKLU Center ini dilengkapi dengan empat unit charger ultra fast charging DC berkapasitas 120 kW yang dapat mengisi daya kendaraan listrik dalam waktu yang lebih singkat. Selain itu, tersedia juga satu unit AC charger 22 kW untuk kendaraan dengan kapasitas daya lebih kecil. Fasilitas ini mampu melayani hingga sembilan kendaraan listrik secara bersamaan.

Rest Area KM 38B Jagorawi kini menjadi titik strategis bagi para pemudik yang menggunakan kendaraan listrik. Husnul Khotimah, Direktur Utama PT Solitrinindo Tolsemesta Indonesia (pengelola rest area), menyatakan bahwa hadirnya SPKLU Center ini merupakan langkah besar dalam dunia transportasi Indonesia.

“Kami sangat antusias dengan hadirnya SPKLU Center ini. Dengan meningkatnya jumlah kendaraan listrik di Indonesia, fasilitas ini menjadi kebutuhan mendesak. Sekarang, para pemudik bisa menikmati perjalanan yang lebih nyaman tanpa khawatir mencari tempat pengisian daya,” ujar Husnul.