Hujan deras disertai angin kencang merusak satu rumah warga di Jalan Melito, RT 007, Kelurahan Batu Urip, Kecamatan Lubuklinggau Utara II, Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan.
- Mekkah dan Jeddah Tergenang Banjir, Hujan Deras Diperkirakan Terus Berlanjut
- Libur Nataru Dibayangi Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi
- Serangan Puting Beliung Sebabkan Puluhan Rumah Warga di OKU Rusak
Baca Juga
Rumah yang mengalami kerusakan parah ini milik Darmawiguna, dengan kondisi bangunan rusak hingga 90 persen. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa yang terjadi pada Rabu, 30 Oktober 2024 sekitar pukul 16.30 WIB.
"Ya, hujan deras disertai angin kencang ini merusak satu rumah warga," ujar Novi, Petugas Dinas Sosial sekaligus Pembina Tagana Lubuklinggau, Kamis (31/10).
Menurut Novi, angin kencang menghantam atap dan dinding rumah Darmawiguna mengakibatkan kerusakan yang cukup parah.
Dengan memasuki musim penghujan, Novi mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana, termasuk angin kencang, banjir, dan tanah longsor.
Tagana Lubuklinggau sendiri telah menyiapkan personel, logistik, mobil dapur umum, tenda pengungsian, serta layanan psikolog sosial untuk mendukung masyarakat terdampak bencana.
Novi juga menyebut sejumlah wilayah di Lubuklinggau yang rawan terdampak bencana, seperti tanah longsor di Mesat Seni, Wirakarya, Karya Bakti, dan Cereme Taba. Banjir sering terjadi di daerah seperti Karya Bakti, Wirakarya, Cereme Taba, Taba Baru, dan Talang Muara Enim, biasanya disebabkan oleh luapan air sungai.
Sementara itu, angin puting beliung kerap melanda daerah seperti Kecamatan Lubuklinggau Selatan II, Lubuklinggau Barat I dan II, Lubuklinggau Timur I, serta beberapa wilayah di Lubuklinggau Utara I.
Dengan ancaman cuaca ekstrem ini, Novi berharap masyarakat tetap waspada dan sigap dalam menghadapi bencana.
- Petani Padi di Lubuklinggau Optimis Sambut Panen Meski Khawatir Musim Hujan
- Sempat DPO, Tersangka Jambret Handphone Caca Juniansyah Akhirnya Menyerahkan Diri ke Polres Lubuklinggau
- Tangani Anak Jalanan di Lubuklinggau, Satpol PP Tambah Shift Patroli Malam