Beda dengan tahun-tahun Sebelumnya, pada Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo tidak mudik. Keduanya mengucapkan Selatam Hari Raya Idul Fitri 1441H bagi umat Islam Indonesia yang merayakan Lebaran pada hari ini, Minggu (24/5/2020).
- Esemka di IIMS Ternyata Produk China, Jerry Massie: Nanti Bisa Muncul Mobil E-Ngibul
- Siap Maju di Pilgub Lampung, Arinal Djunaidi Belum Dapat Rekomendasi Golkar
- Presiden Vietnam Digulingkan, Badan Legislatif Tunjuk Wapres jadi Pj Kepala Negara
Baca Juga
“Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah, mohon maaf lahir dan batin,” kata Presiden Jokowi diikuti oleh Ibu Iriana di Istana Kepresidenan Bogor, Provinsi Jawa Barat, Sabtu (23/5)/2020).
Diakui Jokowi bahwa perayaan lebaran tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya. Hal tersebut tidak lepas dari wabah Covid-19 yang sedang melanda penjuru dunia termasuk Indonesia.
Umat muslim Indonesia yang biasanya berbondong-bondong ke kampung halaman kini tidak bisa melakukan kegiatan tersebut.
“Saya merasakan hal ini sangatlah berat, tapi keselamatan handai tolan dan sanak saudara tentu lebih penting,” ujarnya.
Lebih lanjut, mantan Gubernur DKI Jakarta itu yakin bangsa Indonesia bisa segera lepas dari jerat wabah corona baru atau Covid-19.
“Saya yakin, bersama-sama kita bangsa Indonesia akan mampu melewati ujian berat ini,” tandasnya seperti dikutip laman Setkab.
Adapun pada perayaan Idul Fitri kali ini, Presiden Joko Widodo tidak akan mudik atau merayakannya di daerah sebagaimana tahun-tahun sebelumnya. Perayaan akan dilakukan di Istana Bogor.
Jurubicara Presiden bidang Sosial, Angkie Yudistia mengatakan bahwa langkah tersebut diambil lantaran presiden komitmen dengan penerapan physical distancing dan mengurangi potensi penyebaran Covid-19.
"Komunikasi dengan jajaran kabinet dan pimpinan lembaga setingkat tetap dilakukan dengan mengedepankan protokol kesehatan,” ujarnya.[ida]
- Wali Kota Lubuklinggau Pastikan Maju Pileg 2024 dari PKB, Begini Penjelasan Nanan
- Setelah Dideklarasikan Nasdem, PPP Juga Lirik Anies Baswedan Sebagai Capres
- Timnas Amin Bantah Tom Lembong Cari Donatur di AS