Sebuah rumah kosong yang terletak di Kelurahan Tanjung Kupang, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan, hangus dilalap si jago merah pada Jumat malam (23/5/2025). Kebakaran diduga dipicu oleh puntung rokok yang dibuang sembarangan.
- Truk Fuso Terjun ke Sungai Lubai, Sopir dan Kernet Selamat
- Ratusan Orang Serbu Acara Amal di Gereja Nigeria, 31 Meninggal Dunia
- Truk Kontainer Seruduk Tiang Listrik dan Papan Reklame
Baca Juga
Peristiwa tersebut pertama kali diketahui warga sekitar pukul 19.12 WIB, ketika api mulai membesar dan membakar bagian rumah. Warga yang panik langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Empat Lawang.
Satu unit armada pemadam dari Zona I Tebing Tinggi bersama personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) segera dikerahkan ke lokasi.
Petugas langsung berjibaku memadamkan api yang membakar rumah milik seorang warga bernama Susi, yang diketahui selama ini tidak ditempati dan hanya dijaga oleh seorang warga bernama Sam.
"Api berhasil kami padamkan dalam waktu kurang lebih 25 menit sejak kami tiba di lokasi. Dugaan sementara, sumber api berasal dari puntung rokok yang dibuang sembarangan," ujar Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Empat Lawang, Evi Ferilina Susanti.
Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kebakaran tersebut menyebabkan kerusakan berat pada bangunan rumah. Total kerugian ditaksir mencapai Rp30 juta.
Evi mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap bahaya kebakaran yang bisa dipicu oleh hal-hal sepele.
“Jangan anggap remeh puntung rokok yang masih menyala. Hal kecil seperti ini bisa berujung pada musibah besar,” tegasnya.
- Hampir Rampung, Sekolah Rakyat di Empat Lawang Targetkan 100 Siswa Gratis Tahun Depan
- Dorong Ekonomi Desa, Empat Lawang Wujudkan Koperasi Merah Putih di 156 Titik
- Pekan Depan, Putusan Sengketa Hasil PSU Empat Lawang Bakal Dibacakan