Wajib Diketahui, 6 Makanan Sehat Ini Bisa Cegah Penyakit Katarak

Ilustrasi pengobatan mata katarak/net
Ilustrasi pengobatan mata katarak/net

Mata merupakan bagian penting pada tubuh yang berguna sebagai indera penglihatan. Namun, seiring waktu mata akan mengalami beberapa masalah, salah satunya penyakit katarak. 


Katarak merupakan salah satu penyakit degenerasi mata yang ditimbulkan oleh lapisan keruh menutupi mata. Akibatnya, seseorang kesulitan untuk membaca, mengendarai mobil, hingga melihat ekpresi wajah seseorang.

Melansir Halodoc.com, ternyata kondisi tersebut dapat dicegah dengan menerapkan pola makan sehat. Apa saja makanan tersebut, simak ulasannya;

1. Ikan 

Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam beberapa jenis ikan merupakan salah satu nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Disebut sebagai ikan berminyak, ikan tersebut memiliki kandungan minyak di usus dan jaringan tubuhnya. 

Beberapa penelitian menemukan bahwa minyak ikan dapat mencegah mata kering, serta perkembangan penyakit mata lainnya. Adapun ikan yang kaya Omega-3 yakni tuna, salmon, kembung, dan sarden. 

2. Kacang-kacangan 

Tidak hanya ikan, asam lemak omega-3 juga bisa didapatkan melalui kacang-kacangan. Vitamin E tingkat tinggi juga bisa didapatkan dari kacang kacangan yang berguna untuk melindungi mata dari penyakit deneratif. jenis kacang yang dimaksud yakni kenari, mete, kacang tanah, kacang brasil, dan lain-lain. 

3. Buah Jeruk 

Kandungan Vitamin C dan E dalam buah jeruk memang sudah tidak diragukan lagi. Vitamin yang bermanfaat sebagai antioksidan tersebut mampu melawan kerusakan mata terkait usia. Oleh sebab itu, mengonsumsi berbagai jenis jeruk sangat baik bagi kesehatan mata, serta mampu melawan potensi katarak. 

4. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran bedaun hijau memiliki zat penting yang sangat baik dalam mencegah penyakit katarak, yakni lutein dan zeaxanthin. Sebab, sayuran berdaun hijau merupakan sumber vitamin C yang sangat baik untuk mata. 

5. Wortel

Vitamin A dan beta karoten yang terkandung dalam wortel mampu melawan radikal bebas. Tak hayal, wortel dijuluki sebagai makanan terbaik untuk kesehatan mata. Hal ini dikarenakan protein rhodopsin dalam vitamin A memiliki peran penting dalam penglihatan, yakni membantu retina menyerap cahaya. 

6. Telur

Kandungan lutein dan zeaxanthin ternyata tidak hanya didapatkan pada sayuran berdaun hijau, namun juga bisa didapatkan pada telur. Selain itu telur juga merupakan sumber vitamin C, E, dan seng yang baiki. Sehingga, telur menjadi salah satu makanan yang mampu mengurangi risiko kehilangan penglihatan.