Tips Ampuh Atasi Asam Lambung dengan Madu

Ilustrasi penyakit GERD. (Istimewa/net)
Ilustrasi penyakit GERD. (Istimewa/net)

Penggunaan madu untuk asam lambung atau GERD mungkin belum banyak diketahui oleh orang-orang. Padahal, gejala asam lambung yang sering terjadi pada manusia dapat diredam oleh madu.


Madu sendiri merupakan salah satu bahan herbal yang dari jaman nenek moyang sudah digunakan sebagai obat-obatan berbagai penyakit, tak terkecuali asam lambung. Gejala yang sering muncul pada pengidap asam lambung berupa sensasi panas diperut atau dada, mulut, terasa pahit, hingga kesulitan menelan.

Manfaat Madu

Efektivitas penggunaan madu untuk meredam asam lambung tidak terlepas dari kandungan di dalamnya, mulai dari flavonoid, asam fenolik, dan polifenol. Kandungan tersebut berperan penting sebagai antioksidan dan antiradang yang mampu memberikan kesehatan.

Bagi pengidap asam lambung, antioksidan dan antiradang tersebut bekerja sebagai penangkal radikal bebas yang dapat mencegah kerusakan sel di saluran pencernaan. Bahkan kedua kandungan tersebut juuga mampu meredakan peradangan di kerongkongan.

Seperti ditunjukan oleh beberapa penelitian, bahwa madu dapat melindungi lapisan kerongkongan dari iritasi akibat naiknya asam lambung. Madu juga mampu menetralkan asam lambung berlebih pada seseorang.

Tidak hanya meredakan gejala asam lambung, madu juga dipercaya untuk mengatasi berbagai masalah pencernaan lainnya, seperti diare, gastroenteritis, dan sembelit.

Cara Mendapatkan Manfaat Madu

Adapun cara mendapatkan manfaat madu untuk asam lambung terbilang cukup mudah, yakni dengan mengonsumsi sekitar satu sendok the madu setiap hari. Bahkan beberapa penelitian mengatakan madu baik apabila dicampur dengan segelas air hangat atau teh.

Kendati demikian, bila seseorang mengidap diabetes, gula darah rendah, atau konsumsi obat yang dapat memengaruhi gula darah, dianjurkan untuk berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter. Hal ini guna menghindari efek samping atau alergi yang dapat dipengaruhi oleh rutin mengonsumsi madu.