PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik untuk Pelantikan 961 Kepala Daerah

Petugas PLN memantau pengamanan pasokan listik pelantikan/ist
Petugas PLN memantau pengamanan pasokan listik pelantikan/ist

PT PLN (Persero) sukses mengamankan pasokan listrik selama pelantikan 961 kepala daerah yang berlangsung di halaman Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/02).


PLN memastikan layanan kelistrikan tetap optimal tanpa gangguan selama rangkaian prosesi pelantikan.

Kepala Biro Umum Deputi I Sekretariat Presiden, Brigjen TNI Mulyadi, memberikan apresiasi kepada PLN atas kesiapan dan asistensi yang luar biasa dalam mendukung kelancaran acara tersebut.

"Kami sangat mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kesiapan PLN dalam memastikan pasokan listrik yang andal. Dukungan penuh dari PLN sangat krusial untuk menjaga kelancaran acara ini tanpa gangguan kelistrikan," ujar Mulyadi.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, mengatakan bahwa pelantikan 961 kepala daerah adalah momen penting bagi keberlanjutan kepemimpinan di Indonesia. Untuk itu, PLN bangga bisa berkontribusi dengan memastikan kelancaran pelantikan ini melalui pasokan listrik yang stabil.

"Dengan kesiapan sistem yang matang, personel yang siaga penuh, dan teknologi canggih, kami pastikan listrik tanpa gangguan selama acara ini. Ini merupakan komitmen kami untuk mendukung agenda strategis nasional dengan pasokan listrik yang andal, stabil, dan berkelanjutan," kata Darmawan.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya, Lasiran, menambahkan bahwa PLN telah menyiapkan langkah-langkah untuk memastikan keandalan pasokan listrik. PLN menerjunkan personel yang siaga penuh selama 24 jam dengan tiga posko siaga di sekitar lokasi pelantikan.

"Kami menyiagakan 142 personel yang siap 24 jam untuk mengantisipasi segala kemungkinan gangguan listrik," ujar Lasiran.

Untuk menjaga kelancaran proses pelantikan, PLN mengoperasikan berbagai perangkat pendukung, termasuk sembilan unit Uninterruptible Power Supply (UPS) dengan total daya 3.500 kVA, empat unit Green Power Generator dengan total daya 8.000 kVA, serta 49 unit kendaraan Tim Reaksi Cepat PLN yang siap bergerak jika diperlukan.

Selain itu, PLN juga memastikan kesiapan infrastruktur pengisian daya untuk kendaraan listrik para pejabat yang dilantik. Terdapat 336 unit EV Charger yang tersebar di 190 lokasi, termasuk dua unit EV Fast Charging yang tersedia di Istana Negara untuk memastikan kendaraan listrik beroperasi dengan optimal selama acara.

"Dukungan penuh kami, baik dalam kelistrikan maupun infrastruktur kendaraan listrik, memastikan proses pelantikan kepala daerah berjalan lancar tanpa gangguan," tutup Lasiran.