Mengenal Manfaat Beras Porang, Shirataki Asli Indonesia yang Tengah Tren Saat Ini 

ilustrasi/net
ilustrasi/net

Belakangan terakhir, masyarakat Indonesia diramaikan oleh trend mengonsumsi beras porang. Beras yang diketahui rendah akan kalori serta kandungan serat yang tinggi. 


Mengutip Alodokter.com, umbi porang atau Amorphophallus oncophyllus merupakan umbi asli Indonesia yang masih satu kerabat dengan konjac, sebuah umbi yang kerap diolah menjadi shirataki. 

Diketahui, Indonesia saat ini tengah meningkatkan budidaya porang untuk mencukupi kebutuhan konsumsi hingga kebutuhan ekspor. Lantas, apa manfaat beras porang bagi tubuh, simak ulasan berikut;

1. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan 

Beras porang dapat berperan sebagai prebiotik yang menyediakan makanan untuk bakteri baik melalui kandungan oligosakarida. Kandungan itu juga mampu menghambat pertumbuhan bakteri jahat dalam usus. Dengan begitu, mengonsumsi beras porang dapat mengurangi gejala irritable bowel syndrome (IBS), penyakit Crohn, hingga sembelit pada orang dewasa.

2. Menurunkan Berat Badan

Bukan cuma terkenal akan rendah kalori, beras porang juga dipercaya membuat kenyang lebih lama akibat kandungan glukomanan di dalamnya. Seperti ditunjukan beberapa penelitian, glukomanan ampuh dalam mengurangi asupan kalori dan karbohidrat secara signifikan. Makanya, mengonsumsi beras porang dapat berguna untuk menurunkan berat badan. 

3. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Gula Darah

Glukomanan merupakan sumber serat larut yang dapat memperlambat penyerapan kolesterol dan gula dalam darah. Dengan begitu, peningkatan gula dalam darah bisa dicegah dan resistensi insulin bisa ditekan. Oleh karenanya, beras porang baik dikonsumsi oleh pengidap penyakit kolesterol tinggi dan diabetes. 

4. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh 

Manfaat yang dapat dirasakan ketika rutin mengonsumsi beras porang adalah meningkatnya sistem kekebalan tubuh. Hal ini dipengaruhi oleh kandungan oligosakarida yang berperan dalam melindungi tubuh dari alergi dan infeksi, serta mendorong pertumbuhan bakteri baik dalam tubuh. 

Selain berperan sebagai prebiotik, kandungan oligosakarida juga mampu dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh seseorang, baik secara langsung maupun tidak langsung.