Kolesterol Naik Pasca Lebaran, Berikut Tips Mudah Untuk Mencegahnya

Net/rmolsumsel.id
Net/rmolsumsel.id

Perayaan Hari Raya Idulfitri atau lebaran merupakan momen yang pas untuk bersilahturahmi bersama dengan sanak keluarga, kerabat, hingga teman-teman dekat. Tentu tidak lengkap rasanya apabila tidak diselingi dengan acara makan-makan.


Akan tetapi, pilihan menu khas lebaran seperti opor, gulai rendang, dan makanan lainnya kerap kali memicu kolesterol naik. Kendati demikian, kebanyakan orang tidak bisa menolak makanan tersebut dan sering mengabaikan kesehatan tubuh,

Dikutip dari Halodoc.com, hal tersebut sangat buruk bagi tubuh, sebab kadar kolesterol yang tinggi dapat menumpuk di pembuluh darah dan menyumbat aliran darah. Namun jangan khawatir, terdapat beberapa tips untuk mencegah kadar kolesterol naik pasca lebaran.

1. Kurangi Asupan Lemak Jenuh dan Trans

Setelah banyak menyantap makanan khas lebaran, cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan mulai mengurangi asupan lemak jenuh dan lemak trans. Lemak jenuh banyak ditemukan di dalam daging merah dan produk susu berlemak penuh, sedangkan lemak trans banyak terkandung dalam margarin kue, dan kerupuk. Oleh sebab itu, mulailah untuk mengurangi konsumsi hal tersebut agar terhindar dari naiknya kadar kolesterol.

2. Batasi Makanan yang Mengandung Kolesterol

Usahakan untuk mengonsumsi kurang dari 200 miligram kolesterol setiap hari untuk mencegah kolesterol naik. Kandungan kolesterol sendiri banyak terkandung dalam makanan hewani, seperti hati, jeroan, kuning telur, dan produk susu murni.

3. Konsumsi Omega-3

Makanan yang kaya akan lemak Omega-3 ternyata baik dalam mencegah kolesterol naik pasca lebaran. Sebab, Omega-3 tidak mempengaruhi kolesterol LDL. Bahkan, kandungan Omega-3 memiliki manfaat lain seperti untuk kesehatan jantung, mengurangi tekanan darah, dan lain-lain. Kandungan Omega-3 bisa didapatkan dari salmon, mackerel, herring, kenari, dan biji rami.

4. Perbanyak Serat Larut

Serat larut merupakan salah satu kandungan yang sangat dipercaya ampuh dalam mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah. Sehingga sangat baik untuk mencegah kolesterol naik pasca lebaran. Kandungan serat larut dapat diperoleh dari makanan seperti oatmeal, kacang merah, kubis Brussel, apel, dan pir.

5. Makan Banyak Buah dan Sayuran

Kandungan nutrisi yang banyak dalam buah dan sayuran dapat meningkatkan senyawa penting yang bisa menurunkan kolesterol dalam makanan. Disebut sterol atau stanol makanan, senyawa tersebut bekerja dengan cara yang sama seperti serat larut, yakni menurunkan kadar kolesterol dalam aliran darah.

6. Rutin Berolahraga dan Kurangi Konsumsi Garam

Aktivitas fisk dari olahraga dapat mencegah dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Cukup dengan melakukan olahraga rutin setidaknya 30 menit lima kali dalam seminggu. Jangan lupa juga untuk membatasi konsumsi makanan yang mengandung garam tinggi. Usahakan untuk mengonsumsi natrium atau garam tidak lebih dari 2.300 miligram, atau sekitar satu sendok teh garam dalam sehari.