Jeruk Purut, Buah Dengan Rasa Asam yang Kaya Manfaat Bagi Tubuh

Di belahan Benua Asia Tenggara, terdapat buah dengan rasa asam yang kaya manfaat. Jeruk purut namanya, dengan tekstur kulit yang bergelombang, tebal, serta bewarna hijau membuat buah ini berbeda dari buah lainnya.


Bagi masyarakat Indonesia, Jeruk purut biasa digunakan sebagai penambah cita rasa berbagai resep sambal. Rasanya yang asam nan gurih membuat masakan menjadi lebih segar. Begitupun di Thailand, jeruk purut jadi kunci penting bagi Sop Tom Yum.

Namun tidak hanya dalam dunia kuliner, buah dengan nama latin citrus hystrix ini juga populer dalam bidang pengobatan herbal. Seperti dikutip dari Halodoc pada Minggu (3/10), kandungan senyawa organik yang tinggi mampu memberikan manfaat positif bagi tubuh.

Dalam satu buah jeruk purut yang berukuran rata-rata, terkandung 20 kalori, 7 gram karbohidrat, 0,5 gram protein, dan 1,9 gram serat. Lalu vitamin C yang bisa memenuhi 22 persen rekomendasi harian serta 2 persen vitamin B6 dengan sedikit zat besi, kalsium, dan potasium.

Tidak hanya itu, jeruk purut juga mengandung zat alkaloid, sitrolenol, limonene, nerol, dan senyawa organik  lainnya yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, serta antibakteri. Tidak heran kalau jeruk purut menjadi pengobatan herbal yang banyak memberikan manfaat bagi tubuh.

Selain buahnya, berbagai nutrisi baik juga terdapat dalam daun, minyak, dan kulit jeruk purut. Berikut manfaat jeruk purut bagi tubuh manusia;

Meningkatkan Sistem Imun

Dengan senyawa antioksidan serta bersifat antibakteri membuat jeruk purut bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada manusia. Dengan sistem imun yang baik, tubuh bisa lebih cepat pulih dari penyakit. Di Asia sendiri, buah ini digunakan untuk mencegah penyakit umum seperti pilek, flu, dan sistem pencernaan.

Mengurangi peradangan

Jeruk purut bisa menjadi obat yang sangat efektif bagi pengidap rematik, radang sendi, asam urat, atau kondisi peradangan lainnya. Cara menggunakannya pun sangat mudah, dengan mengaplikasikan jus, daun, atau ekstrak minyak secara topikal pada area yang sakit. Manfaat yang sama juga bisa didapat dari mengonsumsi buah dan jus jeruk purut.

Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Kandungan senyawa obat pada jeruk purut dipercaya bersifat anti-inflamasi dan bisa merangsang sistem pencernaan. Hal ini memungkinkan jeruk purut bisa membantu mencegah masalah pencernaan serius dimasa depan, seperti kanker kolorektal, wasir, atau tukak lambung.

Manfaat lain datang dari daun jeruk purut. Bila mengalami sembelit atau gangguan pencernaan, cukup dengan meminum air rebusan daun jeruk purut.

Membantu Membersihkan darah

Manfaat seperti membersihkan darah, menghilangkan patogen, dan membasmi bakteri dalam darah bisa didapat dari jeruk purut, hal ini karena adanya senyawa volatile yang terkandung dalam buah tersebut. Senyawa itupun juga bisa membantu detoksifikasi sistem limfatik dan hati.

Kemudian minyak yang diekstrasi dari jeruk purut dan dicampur dengan berbagai ramuan herbal, bisa mengobati penyakit kronis yang berkaitan dengan darah.

Meningkatkan kesehatan mulut dan gigi

Manfaat jeruk purut lainnya adalah menjaga kesehatan dan kebersihan mulut. Namun manfaat itu bukan dari buahnya, melainkan dari daun dan kulit jeruk itu sendiri. Cara penggunaanya, cukup dengan mengoleskan langsung daun atau kulit jeruk ke gigi dan gusi. Hal ini berguna untuk meningkatkan kesehatan mulut serta menghilangkan bakteri yang menumpuk pada gigi.

Selain itu, bisa juga menggunakan minyak yang diekstrak dari jeruk purut dan dicampur dengan pasta gigi organik atau obat kumur.