Gubernur Sumsel H Herman Deru mengajak para intlektual dari kalangan wisudawan/wisudawati Universitas Terbuka (UT) dapat berkontribusi merubah mindset masyarakat dalam menjaga ketahanan pangan melalui Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP).
- Ada Kebun Sayur di Halaman Kantor DPMD Empat Lawang
- Wujudkan GSMP, Kartini Asal Muba Raih Penghargaan dari Gubernur Sumsel
- UT Palembang Dukung Penuh Program Gubernur, Libatkan Mahasiswa Dalam GSMP
Baca Juga
"Saya mohon bantuannya dan tugas kita bersama dalam mengubah mindset masyarakat dengan menerapkan GSMP. Misalkan saja dari jumlah seribu peserta yang diwisuda hari ini, menanam bibit tanaman sayuran, bumbu dapur atau ternak ikan maka kemandirian pangan di Sumsel akan terus terjaga," harapnya dihadapan wisudawan/wisudawati UT Periode 1 tahun 2023 yang berlangsung di gedung serba guna Asrama Haji Palembang, Selasa (31/1) pagi.
Menurutnya, akan lebih berpengruh jika para intelektual yang mengubah mindset masyarakat dengan menerapkan kemandirian pangan. Menginat sumber daya alam Sumsel yang begitu banyak, namun sejumlah komoditas masih ketergantungan dengan daerah lain.
Herman Deru menyebutkan keberhasilan program GSMP di Sumsel telah membuahkan hasil. Salah satunya bermuara pada keberhasilan dalam mengendalikan laju infalasi serta angka stunting di turun secara signifikan diawal tahun 2023.
Lebih jauh Herman Deru mengharapkan para alumni UT dapat menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni dalam membangun daerah agar berguna bagi masyarakat banyak.
Sebagai orang tua, Herman Deru mengingatkan gelar sarjana merupakan beban yang berat. Oleh karena itu dia menaruh harapan besar agar para sarjana di Sumsel bisa meningkatkan perannya di lingkungan sekitar.
Menurutnya, lembaga telah berkontribusi dalam peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Sumsel. Sementara itu Wakil Rektor Universitas Terbuka, Ali Muktiyanto mengatakan peserta wisuda berjumlah 1964 orang yang terdiri dari 4 fakultas.
Ali Muktiyanto menyebut Universitas Terbuka telah banyak bertransformasi dengan keunggulan-keunggulan di dalamnya.
- Wisuda Meriah, Universitas Terbuka Palembang Rayakan Lulusan Pertama di Tahun 2025
- Bahas Peningkatan Kualitas Pendidikan, Universitas Terbuka Palembang Bekali Alumni dengan Seminar Akademik
- Pelantikan Diundur, Herman Deru - Cik Ujang Tunggu Keputusan Presiden